03/03/2015
Белый дом осудил удар, совершенный египетской авиацией 16 февраля, как утверждается, по позициям исламистов в ливийском городе Дерна в качестве возмездия за обезглавливание 21 египтянина копта, приписываемое боевикам «Исламского государства» (ИГ).
Возмущенные египетские власти тут же завили, что удивление Вашингтона было наигранным и американские власти прекрасно знали о готовящихся авиаударах. И вот что еще удивительно: США не осудили агрессора в Совете Безопасности за то, что он действовал без разрешения ООН и отказался от военной интервенции в Ливию для борьбы с вооруженными исламистами.
Но почему в Вашингтоне считают, что удар, нанесенный египтянами, отличается от действий, которые коалиционные войск проводят против ИГ в Ираке и Сирии? Как объяснит стремительно продвижение этой террористической группировки из оккупированного американскими войсками Ирака в направлении Сирии, затем Ливии и других африканских стран?
Уэсли Кларк (Wesley Clark), бывший командующий вооруженными силами НАТО в Европе, только что поведал миру то, о чем и так все знают, а именно: «Исламское государство» было создано (союзниками) США. Имеет ли он в виду Совет сотрудничества стран Персидского залива, объединяющего шейхов-миллиардеров?
Вместе с США и Турцией они подняли вопль возмущения дерзостью Ас-Сиси. Катар даже отозвал своего посла из Каира. В этой связи возникают два вопроса, требующие ответа:
1. Что скрывается за египетской агрессией против Ливии?
2. Почему США плохо относятся к Египту, своему стратегическому союзнику?
Цели генерала Ас-Сиси
Почти через два года после государственного переворота, возглавленного генералом Ас-Сиси и профинансированного Саудовской Аравией и ОАЭ, в результате которого был свергнут президент Мохаммед Мурси (Mohamad Morsi), опиравшийся на «Братьев-мусульман», исламистскую организацию, столь любимую президентом Обамой, социальная напряженность в стране нарастает параллельно с жестким подавлением критики. Население устало ждать обещанных социально-экономических реформ, которые так и не начались. Мало того, для правящей верхушки, владеющей 40% национального богатства, ощутимо растет угроза со стороны вооруженных формирований, действующих от западной границы до Синайского полуострова и стремящихся дестабилизировать самую большую по численности населения страну арабского мира.
Некоторые шаги Ас-Сиси заставляют усомниться в том в его сострадании к убитым в Ливии соотечественникам. И не только потому, что он даже не попытался вступить в переговоры с похитителями или его решение «защитить египтян» с помощью авиаудара поставит под еще большую угрозу жизнь около 250 тысяч трудящихся, эмигрировавших в Ливию, а прежде всего в силу следующих обстоятельств:
— Он не занял столь же жесткую позицию в связи с убийством еще 10 египтян в прошлом году в Ливии; ни в связи с убийством десятков коптов в своей собственной стране, или недавней гибелью около 30 футбольных фанатов от рук полицейских в Каире.
— Он продолжает применять дискриминационные меры в отношении христиан, в частности, вписывать вероисповедание в паспорт или не отменять действие закона, запрещающего религиозным меньшинствам работать в органах правопорядка.
Таким образом, реальные цели могут быть другими:
1. В стране:
— Распространить глубокий социальный кризис на другие страны и скрыть собственную неспособность решить острые проблемы, стоящие перед страной, с помощью образа «внешнего врага». Хитроумный Аль Сиси заручился поддержкой некоторых националистических сил, страдающих стокгольмским синдромом, несмотря на их неодобрение его внутренней политики.
— Запугать внутреннюю оппозицию, показав, что без сомнения применит оружие против врага.
2. В регионе:
— Остановить дестабилизирующую политику НАТО и, сам того, не желая, свести на нет результат «гуманитарной миссии» альянса, которая собиралась спасти ливийцев от жестокого диктатора. Тысячи людей погибают от рук вооруженных бандформирований, финансируемых коалицией стран, свергнувшей Каддафи; а другие тысячи людей, желая каким-то образом выжить, пытаются переправиться через Средиземное море, превратившееся в кладбище отчаявшихся людей. Официальная газета Al Ahram напрямую обвинила США, Турцию и Катар в финансировании джихадистов в Ливии.
— Укрепить позиции своего ливийского коллеги отставного генерала Халифы Белькасима Хафтара (Khalifa Belqasim Haftar), гражданина США, объявившего войну всем остальным повстанческим группировкам. Ас-Сиси пытается заручиться поддержкой Запада, чтобы подчиниться своей власти Триполи. Таким образом, он рассчитывает не только стабилизировать обстановку вдоль всей своей протяженной границы, но и участвовать в дележе природных богатств выброшенной на улицу страны.
— Продолжить наступление на «Братьев-мусульман» за пределами страны, выступив в качестве героя-освободителя народов, страдающих от исламизма, и возглавить борьбу против ИГ, тем более что у Обамы не хватает воли для его разгрома. Кроме того, если США могут наносить удары по «террористам» из других стран, то почему он не может сделать то же самое?
Обама и Ас-Сиси меряются силами
После военного переворота 2013 года и изменения политического курса Египта генерал пытается уменьшить военно-политическую зависимость страны от США, поскольку Обама продолжает оказывать поддержку группировкам исламистов во всем регионе. Ас-Сиси, указывающий на ислам как на идеологическую основу терроризма, вступает в противоречие с Обамой, который, как и Буш, заявляет, что завоевательные войны, против «мусульманских» стран, обладающих значительными природными ресурсами, не направлены против ислама. И в данном случае Обама не лжет.
Окончательно вывели из себя Вашингтон переговоры и последовавшие за ними соглашения между Ас-Сиси и Владимиром Путиным, посетившим Египет с официальным визитом 10 февраля 2015 года. Эта встреча стала сигналом обоих президентов Вашингтону о том, что ему не только не удастся изолировать такую державу как Россия, но и что Путин может превратить Египет в одного из своих главных стратегических партнеров, а Каир, несмотря на Совет сотрудничества стран Персидского залива и Запад, тоже не останется в одиночестве. Путин стал первым из лидеров крупных держав, который посетил Ас-Сиси. Среди прочего они договорились о том, чтобы отказаться от доллара, использовать национальные валюты во взаимных расчетах и увеличить объем торговли, которая уже в 2014 году выросла на 50% по сравнению с 2013 годом. Следует заметить, что в Египте уже работают около 400 российских компаний. Россия предложила Египту войти в Евразийский экономический союз и намерена инвестировать в транспорт, нефтехимическую и атомную промышленность, туристическую отрасль и, разумеется, продать этой стране оружия на сумму 3,5 миллиарда долларов. Египет нуждается в жилье, водоснабжении, электричестве, рабочих местах и продовольствии, а вместо этого он превратился в склад оружия из различных стран. Аль Сиси уже купил оружие у Китая и только что приобрел у Франции 24 боевых самолета Rafale на сумму 5,2 миллиарда евро.
Но Египет очень крепко привязан к Пентагону: военно-политическая зависимость египетского режима от США столь сильная, что Обама продолжает ежегодно выделять ему 1,3 миллиарда долларов в виде военной помощи.
«Рим не платит предателям»
Политика Вашингтона по отношению к этой стране является составной частью его программы для всего региона: переделать политико-географическую карту Ближнего Востока и Африки. Вполне возможно, что генерал уже угодил в смертельную ловушку. Трансляция записи сожжения иорданского пилота и христиан-коптов боевиками ИГ (задача которого состоит вовсе не в создании какого-то халифата, а в том, что посеять хаос и изменить границы, установленные после Второй мировой войны), несомненно, является провокацией с целью втянуть Иорданию и Египет в военный конфликт, которым управляет НАТО. Если бы речь не шла о еще большем куске пирога, чем этот, то невозможно было бы понять, почему Обама принес в жертву ИГ стабильность таких стран как Египет и Ирак. Кстати, слабый, зависимый и бедный Египет, находящийся в состоянии войны с «мусульманскими странами», вполне устраивает Израиль.
Провалилась ли афера под названием «гуманитарная миссия»?
Вовсе нет. Не только США, но и европейские правительства, которые сейчас жалуются на приток ливийских беженцев и исламских радикалов, бомбили Ливию во время так называемой «арабской весны» с искренним намерением подвергнуть эту страну повторной колонизации. Именно поэтому в 2011 году они проголосовали за резолюцию 1973 Совета Безопасности, в которой содержалась просьба к ним «принять необходимые меры для защиты гражданского населения», и в течение семи месяцев сбрасывали тонны бомб на мирных граждан. Разрушение ливийского государства и создание обстановки анархии от Мали и Нигерии до Камеруна с помощью военных преступников и тех, кто обеспечивает интересы банков и частных компаний, занимающихся разработкой и добычей природных ресурсов, является составной частью американской операции «Новая норма» в Африке и очередного передела этого континента. С этой целью затягивались конфликты, которые США развязывали на театре одновременных войн с тем, чтобы впоследствии перейти к военной оккупации этих представляющих интерес территорий, где уже разрабатывали месторождения враги и соперники вроде Китая, России, Франции, Италии и Испании.
Ливия-Египет: африканский вариант Ирака и Сирии
Обстановка в Ливии и обострение напряженности в регионе могут отрицательно повлиять на поставки 85% ливийской нефти, поступающей в Европу, и усугубить развал производства, который в 2010 году составлял 1,6 миллиона баррелей в день, а сейчас опустился до 300 тысяч. Более того, нельзя исключать прекращения поставок газа по газопроводу Greenstream, соединяющего Ливию и Италию.
В то время как Ливия распадается на куски, а Каддафи, подобно Хусейну, может для будущих поколений превратиться из палача в героя и мученика, тандем Ливия-Египет вполне может стать африканским вариантом Ирака и Сирии.
В августе 2014 года Обама высказал сожаление, что не направил сухопутные войска в Ливию. Это вызывает следующий вопрос: не готовит ли он втайне сухопутное вторжение в эту страну, подобно тому, что было в Ираке?
Оригинал публикации: Obama castiga a Al Sisi desde la trampa de la Libia "liberada"