Война дубового ведра

__________________________________________

Необоснованное нагнетание военной истерии в СМИ разных стран за последний год может выплеснуться в отрытую войну. Только в отличие от войн предыдущих, возможная война может оказаться последней в истории цивилизации. В одинаковой мере преступны агрессивные выступления политиков и достойны суда авторы воинственных статей в различных изданиях. В определённый момент достаточно будет искры или «дубового ведра», как причины, чтобы погибли миллионы.
Многие войны начинались очень странно. Даже читая их названия, ловишь себя на мысли, что некоторые из числа их спровоцировавших, должны быть клиентами психиатрических клиник — Война жнецов, Война за ухо Дженкинса, Картофельная война, Кондитерская война, Футбольная война, Тресковая война (было аж три штуки).
К таким подобным можно отнести и «Войну дубового ведра». Именно это, украденное ведро на фотографии и стало причиной войны.
Дубовое ведро
Дубовое ведро в башне при соборе Дуомо
В Средние века Италия представляла собой «лоскутное оделяло» из множества независимых государств и городов, которые образовывали союзы для войны друг с другом. Не были исключением и города Модена и Болонья на севере страны. Их вражда была обусловлена еще и тем, что они поддерживали разные политические силы, борющиеся за влияние в Италии. Этими силами были так называемые гвельфы — сторонники папы римского, и гибеллины, которые поддерживали императоров Священной Римской империи. В Модене господствовали воззрения гибеллинов, в то время как Болонья была городом гвельфов.
Так и стояли недобрыми соседями эти два славных города на протяжении десятилетий, и неизвестно, сколько бы еще простояли в состоянии такой затаенной вражды, если бы в 1325 году не произошел комичный инцидент, повлекший за собой, тем не менее, войну продолжительностью в 22 года.
Однажды один солдат из гарнизона Болоньи дезертировал в Модену вместе с конем и вооружением. Для того чтобы поить коня в пути, он прихватил с собой крепкое дубовое ведро от колодца на городской площади.
Были ли горожане Болоньи так разозлены этим проступком или кража казенного ведра послужила лишь поводом для того, чтобы развязать войну против ненавистных соседей, сейчас уже трудно сказать. Но факт остается фактом — когда горожане и власти Модены ожидаемо проигнорировали нелепую просьбу делегации из Болоньи вернуть ведро, болонцы официально объявили войну.
Единственным сражением той войны была битва при Запполино в ноябре того же 1325 года, где моденцы разбили наступающие на них превосходящие силы болонцев, и те были вынуждены убраться восвояси без славы и без ведра. Само дубовое ведро, и по сей день хранится в Модене как реликвия. В мае 1327 года всех болонезцев принудили в течение месяца покинуть Венецию. В период с 1328 по 1332 годы происходили торговая блокада и репрессии. При этом важнейшим портом ввоза товаров в регион оставалась Равенна, которую, например, Болонья продолжала использовать для ввоза основной массы товаров из Апулии. Чуть позже, во время эпидемии чумы 1348 года умерло около 30 тысяч горожан.
Полагаю, что цена дубового ведра в противостоянии сторонников Империи и Святого Престола, оказалась слишком высокой.

В описанном историческом факте и войне на Украине много общего. Такая же, десятилетия вскармливаемая нетерпимость одной части страны к другой, опять же не обошлось без идолопоклонников Папства.Как назовут нынешнюю войну на Украине, унёсшей жизни около 50 тысяч человек и породившей миллион беженцев «Войной печенек» или « Войной банановой шкурки» пока неизвестно. Но то, что её авторов необходимо изолировать от остального мира–вполне очевидно!
Крепость Милан
Стены крепости в Милане

Стены Кремля
Стены Кремля

Ну и напоследок. В какой-то мере, эта странная война определила архитектуру Московского Кремля. В 1480 году миланские архитекторы, были озадачены важным политическим вопросом: какой формы нужно делать зубцы стен и башен — прямые или ласточкиным хвостом? Дело в том, что у итальянских сторонников Римского Папы, называвшихся гвельфами, были замки с прямоугольными зубцами, а у противников папы — гибеллинов — ласточкиным хвостом. Поразмыслив, зодчие сочли, что великий князь Московский уж точно не за Папу. И вот наш Кремль повторяет форму зубцов на стенах замков гибеллинов в Италии.

По материалам изданий «Вокруг света», «Русская Планета»

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________