15 марта 1812 года основан легендарный российский форпост на североамериканском побережье Калифорнии — форт Росс.
Первый камень и первые стволы секвойи, из которых были построены стены, защищавшие поселок, были уложены там больше века назад — 15 марта 1812 года. А 30 августа (11 сентября по новому стилю) над крепостью был торжественно поднят флаг. Это был флаг Российско-Американской компании — полугосударственной колониальной торговой компании, полное название которой звучало куда как пышнее: Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания. В первые годы существования компании под титулом покровителя выступал император Павел I, а в годы основания калифорнийской колонии — Александр I.
В поисках новых мест на Западе североамериканского континента, где можно было бы без сумасшедшего напряжения и колоссальных расходов растить хлеб и скот, и отправился на юг вдоль берега Тихого океана служащий Российско-Американской компании лейтенант Иван Кусков. В январе 1809 года он нашел хорошее место на берегу залива, который назвал заливом Румянцева в честь графа Николая Румянцева, бывшего в то время министром коммерции Российской империи. Лейтенанта Кускова привлекла не только колоссальная колония каланов — морских выдр, которые были одним из главных объектов пушного промысла в Русской Америке, но и удобное плато в трех десятках километров от бухты, выглядевшее прекрасным местом для нового поселения. Через два года Кусков вернулся в залив Румянцева и тщательно обследовал плато, убедившись, что там действительно стоит затевать строительство крепостцы, которая стала бы опорным пунктом для добытчиков пушнины, а также землепашцев и скотоводов: поблизости экспедиция нашла множество удобных мест для полей и пастбищ.
Изучив материалы этих экспедиций, тогдашний руководитель Российско-Американской компании Александр Баранов в конце 1811 года принял решение поддержать предложение исследователя и заложить в заливе Румянцева поселок, который стал бы южным аванпостом Русской Америки. В конце февраля 1812 года Иван Кусков вернулся к выбранному участку вместе с 25 русскими колонистами и девятью десятками алеутов, которых собирался использовать на заготовке пушнины. Именно эта сотня смельчаков и была первыми строителями и жителями крепости Росс — такое имя ей дали, вытянув его по жребию из нескольких других предложений (увы, их история не сохранила). А речушку, протекавшую в десятке километров от крепости и снабжавшую водой новозаложенные поля, назвали Славянкой — теперь она носит имя Рашн-ривер, то есть «Русская река».
Поселок Росс стал не просто первой русской колонией в Калифорнии — он стал первым во многих областях сельского хозяйства этой части Северной Америки. Именно здесь впервые на этой земле начали возделывать пшеницу и рожь, поставили ветряные мельницы, разбили фруктовые сады и виноградники. А едва ли не самым удивительным сооружением колонии стали первые в Калифорнии верфь, шлюпочная мастерская и шлюпочный сарай. Русские корабелы поначалу строили там лишь небольшие лодки-кочи для прибрежного плавания и добычи каланов, но со временем у них дошли руки и до более крупных парусных судов типа бригов, которые использовались для доставки калифорнийской продукции на Аляску. Что примечательно, практически все металлические детали для оснастки кораблей были изготовлены там же, в крепости Росс.
С тех самых первых русских виноградников и началось калифорнийское виноградарство, которым теперь так гордится этот самый густонаселенный штат США. А в те годы немногочисленные европейцы — в основном испанцы — и чуть более многочисленные индейцы смотрели на русских, как на пришельцев с другой планеты. Ведь эти люди вели себя совсем не так, как «просвещенные» колонизаторы из Старого Света. Они — и это требование было жестко закреплено уставами Российско-Американской компании! — не унижали и не притесняли аборигенов, а старались поддерживать с ними самые добрососедские отношения. Если индейцев привлекали к работам, чаще всего сельскохозяйственным, то им за это платили — шаг, немыслимый для испанских колонизаторов!
Кстати, русская колония в Калифорнии отличалась завидной толерантностью и интернационализмом. Этнических русских в крепости Росс было меньшинство: в разные годы от 25 до 100 человек, почти исключительно мужчины, работавшие на Российско-Американскую компанию. Большую часть населения составляли алеуты — коренные жители Аляски, которых русские называли общим именем: от 50 до 125 человек. Кроме них, в переписных листах калифорнийской колонии фигурировали местные индейцы, преимущественно жены русских и алеутов, а также дети от таких смешанных браков, именовавшиеся общепринятым словом «креолы» (к середине 1830-х годов они составили треть всего населения). Кроме них, встречались и совсем уж редкие национальности: якуты-скотоводы, финны, шведы и даже полинезийцы. В лучшие дни население крепости Росс и поселков-ранчо вокруг нее составляло до 260 человек, которые не только обеспечивали всем необходимым себя, но и поставляли провизию и товары на Аляску, а также занимались, опять-таки к удивлению «цивилизованных колонизаторов», организованным обучением калифорнийских индейцев счету, грамоте и рабочим профессиям.
Крепость Росс в Калифорнии просуществовала неполных три десятка лет, так и не став, увы, началом крупной русской колонии на этих землях. Сказались и удаленность от других русских земель, прежде всего от метрополии, и трудности в отношениях с испанцами, отказывавшимися признавать право русских на заселенные ими участки, и климатические особенности местности. Из-за них по-настоящему успешным было только скотоводство: для хлеборобства прибрежные участки оказались не слишком пригодными, а продвигаться вглубь континента у поселенцев не было ни сил, ни согласия испанских властей. Промысел же каланов, дававший существенную прибыль в первые годы существования крепости Росс, пошел на убыль, как только охотники истребили большую часть местной популяции этих животных. В итоге с середины 1820-х годов калифорнийская колония стала убыточной, ее продукция не обеспечивала всех потребностей Русской Америки, на что рассчитывали вначале, и поселение решено было продать. Приобрел его в 1841 году за 30 тысяч долларов — 42 тысячи рублей серебром — бизнесмен Джон Саттер, который в конечном счете так до конца и не выплатил всю причитающуюся сумму, большую часть которой составляла поставка зерна на Аляску.
Первоисточник http://rusplt.ru/wins/otkuda-est-poshla-russkaya-kaliforniya-22138.html
Также по теме: При продаже Аляски США присвоили русский остров