"Мощь" США не впечатлила

_________________


Минобороны РФ: только 23 из 59 ракет Tomahawk долетели до атакованной авиабазы в Сирии


Российская сторона прекращает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

Т.е. в небе над Сирией теперь никто не обещает вас не сбивать.


Пришла пора оценить первые впечатления и реакции от атаки Трампом Сирии.

В Главном оперативном управлении Генштаба ВС России в настоящий момент идет сбор данных разведки об ударе американских крылатых ракет по сирийскому военному аэродрому, сообщает RNS со ссылкой на источник в военном ведомстве.
Отвечая на вопрос, когда будет представлена позиция Минобороны по факту удара США, было сказано: «Только после анализа ситуации и доклада высшему военно-политическому руководству».

После получения первой информации об ударе в Генштабе в постоянном режиме проходят оперативные совещания.

Минобороны России после нанесения США ударов по сирийской территории сообщило о планах по укреплению и повышению эффективности системы ПВО в Сирии.

"Для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил", — сказал на брифинге официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Турецкий Bosphorus Observer, аккаунт в Twitter, отслеживающий прохождение судов через Босфор, пишет о российских кораблях, которые в срочном порядке возвращаются в Средиземное море к берегам Сирии, и публикует их фотографии.

В частности, к сирийским берегам возвращается фрегат «Адмирал Григорович», приведенный в боевую готовность.

Последствия удара


Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно. Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы.

США потратили 2 % своего арсенала по одному объекту (60/3000 ракет)
Но сила оказалась... может не импотентной, но далековатой от реальной.

По предварительным данным, из 59 запущенных ракет до территории Сирии долетело не более больше половины.
Всего в район самого аэродрома Шайрат попало 23 Томагавк. 60 процентов хвалёных Томагавков исчезли неведомо куда.


И это еще не вступало в действие российское ПВО (почему - тоже вопрос, но объяснение можно найти). И это лететь эти ракетам надо было - всего 30 км от границы. И аэродром если и прикрывало ПВО, то только ближнее - "Панцири".


КР тем и хороши, что их полет можно провести в обход зон ПВО. В данном случае - российских, прикрывающих дислокации российских сил.

Сирийцы сообщают, что атака происходили в течении часа. При подключении российской ПВО, проредить оставшиеся ракеты можно было очень сильно.


В результате удара долетевших ракет повреждены рулежные дорожки, уничтожено шесть сирийских самолетов МиГ-23, склад материально-технического имущества, столовая и учебный корпус, а также радиолокационная станция.
Цела полоса, 9 ангаров повреждено, есть целые самолеты в капонирах. Оценочный ущерб --- 3-5 млн.долларов. При стоимости "топориков" --- 90 миллионов.


ВПП по предварительным данным не повреждена. Взлетка усыпана осколками


Комментируя сообщения СМИ о том, что аэродром и его инфраструктура практически полностью разрушены, губернатор провинции Хомс Талаль аль-Баррази заявил:

«Я сейчас беседую с вами, находясь на аэродроме Шайрат. Моральный дух личного состава высокий. Да, нанесены материальные потери, но наш моральный дух совершенно не сломлен...
На протяжении уже шести лет войны против Сирии мы продолжаем и будем продолжать бороться против терроризма».


От авиаудара пострадали только стационарные объекты. Пожара на хранилище ГСМ не видно, РЛСка аэродромная, тоже без повреждений. Пусковыая установка ЗРК "Куб" -аналогично цела. Сирийцы ходят, улыбаются.

П.П.С.
Только что МО РФ сообщило, что в Сирии ищут 36 ракет, не долетевших до цели.
Такой позор для США! Лучше бы действительно только угрожали и щёки раздували.
По большому счету, если подтвердится вся инфа о данном ракетном ударе (включая потерю более половины выпущенных ракет), то вся мощь Америки такой же мыльный пузырь, как и сама Америка...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 35).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________