В 1995 году гусеницами хорватских танков была раздавлена непризнанная республика Сербская Краина. Казалось бы, зачем об этом вспоминать? Прошло уже более 20 лет, выросло целое поколение. Вот только усилиями украинских политиков, которые мечтают о «хорватском сценарии» для Донбасса, история Сербской Краины и Югославии становится крайне актуальной, а главное, поучительной для Донбасса и России.
Миротворцы и мировое сообщество
Если описать причину гибели Сербской Краины одним словом, то это будет «предательство». Жителей Краины предали миротворцы ООН, которые просто пропустили хорватскую армию на территорию сербов. А ведь в Хорватии было 10 тысяч «голубых касок», они вполне были способны не допустить наступления хорватской армии в 1995 году. Но миротворцы либо просто самоустранились, либо поддержали хорватов.
Например, французские «голубые каски» пропустили хорватов, но, когда сербы попытались через их участок перебросить своих солдат, французы не позволили им это сделать.
Сербов предало «мировое сообщество»: во время затишья западные политики повторяли известную формулу «о необходимости найти политический путь решения конфликта», что потом не помешало странам НАТО оружием и даже авиаударами поддержать наступление хорватов. А после уничтожения Краины министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель в своем обращении заявил: «…Мы не должны забывать о годах сербской агрессии... Сербы слишком долго испытывали терпение Хорватии». Позже немцы также скажут хорватам: «Германия разделяет радость военного успеха и выражает вам похвалу за эту войну». Очень поучительный момент для жителей ДНР, ЛНР и России.
Это сейчас, в 2017 году, все западные политики как заклинание повторяют слова о безальтернативном мирном разрешении конфликта в Донбассе. А в 2014 году, когда ВСУ захватывали города Донбасса и казалось, что падение республик — это дело нескольких дней, западные политики заявляли о монополии государства на насилие и о праве Украины защищать свой суверенитет. Лишь после иловайских и дебальцевских событий они «сменили пластинку».
Если кто-то в России, ДНР или ЛНР строит иллюзии, что «цивилизованное сообщество» не допустит наступления ВСУ или защитит жителей Донбасса от произвола националистических батальонов, надеяться на это не стоит. Запад умеет закрывать глаза, когда ему это выгодно. Ярким примером служит ситуация со свержением Януковича. Не прошло и суток после подписания протокола с оппозицией о выходе из политического кризиса, как президенту Украины пришлось бежать из Киева, чтобы не повторить судьбу Каддафи. А ведь гарантами договора выступали министры иностранных дел Франции, Германии и Польши.
И что они сделали?
Наверное, возмутились?
Нет. Обвинили во всём бежавшего президента. Понятно, что Виктор Янукович был слабым правителем. Можно сказать, что ему досталась судьба куда более значительная, чем он сам.
Но суть ведь не в этом, а в том, что западные политики держат слово уж очень избирательно.
Внутренние конфликты
Между руководителями Сербской Краины шла постоянная «грызня». Часто сменялись правительства и президенты, отдельные территории лишь формально подчинялись столице. Это сыграло немалую роль в гибели непризнанного государства. Так, перед самым наступлением хорватов в Сербской Краине сменилось правительство. В том числе и министр обороны, что, разумеется, не могло не сказаться на боеспособности страны.
Лидеры республики, которые так боролись за власть, убежали, лишь только запахло жареным. Как пишет исследователь тех событий Илья Плеханов, высшие руководители республики заранее отправили своих родных и имущество в Югославию. А за два дня до вторжения хорватов правительство Сербской Краины покинуло столицу республики Книн. Ведь то, что Хорватия готовится к нападению, секретом не было. Об этом, в частности, предупреждали канадские военные из миротворческих сил, которые симпатизировали республике.
Лидеры республики бежали, оставив свой народ на растерзание. Среди них не нашлось ни одного, который бы погиб, сражаясь за родную землю. Но предательство своих просто так не проходит, «награда» нашла «героев».
Первый президент республики Сербска Краина, министр иностранных дел на момент гибели непризнанного государства Милан Бабич бежал в Югославию. В 2002 году был выдан Гаагскому трибуналу, приговорен к 13 годам заключения, покончил с собой в тюрьме. Третий президент республики Милан Мартич бежал в 1995 году в Югославию, был выдан Гаагскому трибуналу, приговорен к 35 годам заключения. И подобная судьба почти у всех видных политиков Сербской Краины.
Кстати, держава сербов в Хорватии не единственная республика, которую уничтожили внутренние разногласия. Самый известный пример — это Испанская республика в 30‑е годы XX века. В начале войны против франкистов казалось, что республиканцы победят без особых трудностей, но борьба коммунистов с троцкистами и синдикалистами, противостояния центра с Каталонией и басками подорвали силы государства. В результате республика пала.
В этом и заключается главный урок для донбасских республик: воюющее государство может существовать, если есть внутреннее единство. Какими бы ни были проблемы и разногласия, как бы трудно ни было, всегда нужно находить компромисс. Внутренние разборки — это прямой путь к гибели.
Братушки-сербы
И всё же самое страшное в истории Сербской Краины — что ее жителей предали братья-сербы. Ни югославская армия, ни боснийские сербы так и не пришли на помощь несчастной республике, когда ее земли топтали сапоги хорватских солдат, а мирные люди погибали от пуль оккупантов.
Почему?
Ведь до этого и президент Сербии Слободан Милошевич, и лидер боснийских сербов Радован Караджич обещали Краине помощь. Есть версия, что Белград заключил с Вашингтоном и Берлином сделку, согласно которой Сербскую Краину захватывают хорваты, а югославская армия этому не мешает. В обмен Запад должен был снять или уменьшить экономические санкции против Югославии.
В пользу данной версии говорят два эпизода.
Первый: посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт гарантировал хорватскому правительству, что, несмотря на все громкие заявления, Югославия не вступит в войну.
Второй: во время беседы президента Сербской Краины Мартича с Милошевичем тот сказал: «Краина должна продержаться 5–6 дней, за это время что-нибудь придумаем».
Почему Гэлбрейт был так уверен, что Белград не вступит в войну? Ведь никакая развединформация на 100% этого гарантировать не могла. А вот тайный договор — мог.
Ответ же Милошевича Мартичу вообще похож на дешевую «отмазку». Видимо, после договора с Западом ничего другого президент Югославии президенту Краины на тот момент сказать уже не мог.
Но что бы ни обещали Милошевичу западные политики, они его обманули. Санкции против Югославии не сняли, а сербов, наоборот, стали давить с удвоенной силой.
В конце концов Караджич и Милошевич оказались на скамье подсудимых в Гааге, а Югославия прекратила свое существование. Запад просто «разорвал» остатки державы южных славян.
Запад по природе своей хищник, и он всегда «пожирает» того, кто показывает слабость.
Сдача Сербской Краины хорватам была демонстрацией слабости, сигналом для Вашингтона и Берлина, что Милошевич не готов бороться до конца. После этого Югославия была обречена.
В России с 2014 года в экспертном сообществе существует мнение, что можно обменять Донбасс на Крым. То есть ДНР и ЛНР возвращаются в состав Украины, а Запад признает Крым российским.
Но не воспримет ли Запад это как проявление слабости?
И даже если подобная договоренность будет, сдержат ли западные политики свои обещания?
Крайне сомнительно. История Югославии это доказывает.
Сначала Белград «сдал» сербов в Хорватии, потом в Боснии. После НАТО отобрал у Югославии историческую сербскую область Косово, а эта земля для сербов святая. Затем, когда власть Милошевича ослабла, в Белграде произошла «цветная революция». Экс-президент отправился «на нары», а Югославия прекратила свое существование.
Как можно увидеть, предательство братьев им не помогло.
И экспертам, которые ратуют за примирение с Западом ценой Донбасса, стоит об этом помнить.
Сергей Миркин