Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

__________________________________

 

  Пишет pavel_shipilin


О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения



Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на премьеру балета «Нуреев», лаконично отрецензировал постановку в своем Твиттере:

 

— В Большом театре долгожданная премьера о Нурееве. Актуальный, настоящий современный балет. Талантливо о великом таланте. Несправедливо, что Кирилл Серебренников не был на своей премьере.

 

Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в прямом эфире Россия-24 тоже откликнулся:

 

— Балет действительно хороший. Мне очень понравилось, хотя некоторые мои коллеги, которые там были, — им не понравилось. Это абсолютно нормальное явление. Главное, что он никого не оставляет равнодушным. С моей точки зрения, это очень талантливая постановка, и класс Большого театра виден везде.

 

Надо же, и он побывал. И когда успевает?

 

Независимый журналист, бывший руководитель службы развития телеканала «Россия» Анна Голубева о самом балете не высказалась. Да вообще понятно, что если б не громкое уголовное дело, на премьере было бы не так много заметных людей из политтусовки.

— Песков в восторге. Кудрин в восторге. Абрамович в восторге. Собчак в восторге. Эрнст в восторге. Государственные СМИ в восторге. Демократические СМИ в восторге. Гламур в восторге. Чиновники в восторге. В ложе сидел кто-то охраняемый ФСО — непонятно кто, но тоже в восторге. Балет «Нуреев» на глазах превратился в скрепу. Серебренников объединяет нацию. Жалко, он дома сидит и не видит.

 

Конечно, нужно отделять искусство от коррупции. И оно, на мой взгляд, в данном случае отделено: искусство — в Большом театре, коррупция — под домашним арестом. Сомневаюсь, что Александр Бастрыкин был на премьере. Потому как в его голове талант и казнокрадство вряд ли друг от друга отделены. Вот что он недавно рассказал Российской газете:

 

— В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемых: квартиру Серебренникова в Германии, приобретенную в период совершения хищения, стоимостью 300 тысяч евро, автомобили, дорогостоящие ювелирные украшения, а также денежные средства: 12,6 миллиона рублей, 5 тысяч евро и 87 тысяч долларов США.

 

Мне кажется, Кирилла Серебренникова в итоге посадят. И правильно сделают. Ибо сажают за одно, а награждают театральными премиями — совсем за другое. Мне трудно судить о нем как о режиссере, возможно, премии он достоин. Но и тюрьмы — тоже.

 

А балет, который люди, разбирающиеся в большом искусстве, назвали капустником в гей-клубе, еще долго будут обсуждать люди, в большом искусстве не разбирающиеся. Так у нас почему-то принято.

Впрочем, если пропаганда нетрадиционного секса под видом искусства — и есть цель Кирилла Серебренникова, то тогда все становится на свое место. Только причем здесь балет, Большой театр и казенные деньги?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 34).

реклама 18+

 

 

 

___________________