Как природа перенастраивает наш мозг и тело ("The Atlantic ", США)

_______________

Рассказ об исследовании, направленном на понимание того, как естественная окружающая среда перефокусирует наше внимание, снимает стресс и ускоряет процессы выздоровления

Адам Олтер (ADAM ALTER)

 

Паоли, штат Пенсильвания, это маленький городок с местной загородной больницей. Пациенты этой больницы размещаются в палатах, выходящих на небольшой двор. В начале 1980-х годов один ученый посетил эту больницу в целях сбора информации о больных, подвергшихся операции на желчном пузыре в период с 1972 по 1981 год. Операция на желчном пузыре это обычное дело, и никаких осложнений она в целом не вызывает. Однако у большинства пациентов в 1970-х годах уходила неделя, а то и две на послеоперационное выздоровление, и лишь после этого они могли вернуться домой. У некоторых на поправку уходило больше времени, чем у других. У ученого возникла мысль: а может, такое расхождение в сроках выздоровления объясняется неуловимой разницей между палатами больницы? Часть больничных палат выходила окнами на кирпичную стену, а другие, что чуть дальше по коридору, находились прямо напротив небольшой группы лиственных деревьев. Если не считать вида из окон, во всем остальном палаты были идентичны.

 

Когда ученый посмотрел медицинские записи послеоперационного восстановления пациентов, его поразило то, что пациенты из палат с видом на деревья чувствовали себя намного лучше, чем больные из палат, выходивших окнами на кирпичную стену. В среднем последние выписывались из больницы на день позже. Кроме того, они были намного больше подавлены и испытывали более сильную боль. Медсестры в среднем регистрировали четыре жалобы от каждого такого пациента. В их записях есть такие комментарии: «Нуждается в утешении» и «расстроен, и плачет». Что касается пациентов из палат с видом на деревья, то от них за весь период восстановления поступало не более одной жалобы. Вместе с этим, лишь совсем небольшой части пациентов из палат с видом на деревья требовалось более одной дозы сильного обезболивающего препарата в середине их пребывания. Что касается пациентов с видом на стену, то им требовалось по две или даже по три дозы. Если не считать вид из окон, то пациенты были одинаковыми, и они проходили совершенно идентичный курс лечения в больнице. Каждому пациенту из палаты с видом на деревья подбирали для сравнения схожего по возрасту, полу, весу, статусу курильщика или некурящего пациента из палаты с видом на стену. За лечащими врачами и медсестрами был установлен тщательный контроль. Учитывая, что все эти факторы контролировались, единственным объяснением того, почему пациенты из палат с видом на деревья поправлялись быстрее, было то, что им повезло занять комнаты с видом на природу. 

 

Удивляют эти результаты тем, что эффект весьма существенен. Он значительно превосходит эффекты многих других целевых воздействий в процессе лечения. По некоторым показателям пациенты с видом на природу чувствовали себя в четыре раза лучше тех, кто смотрел на стену. Убедительные результаты обычно вызывают волну скептицизма, однако множество исследований показали аналогичные последствия. В одном из них два психолога, занимающиеся вопросами взаимосвязи человека и окружающей среды, исследовали 337 родительских пар, живущих со своими детьми в пяти сельских районах в окрестностях Нью-Йорка. Они определяли «близость к природе» дома каждой семьи, присваивая баллы за виды на природу из окна, оценивали наличие в доме растений и газона во дворе. Некоторые из этих детей испытывали совсем незначительный стресс в процессе взросления, редко дрались и получали наказания в школе. Однако другие были задиристыми, и им сложно было ужиться со своими родителями. Когда исследователи измерили уровень счастья и благополучия учащихся в школе, они заметили, что те, кто сталкивается с невзгодами, были в подавленном состоянии, у них была заниженная самооценка. Исключение составили те учащиеся, которые проживали ближе к естественной окружающей среде. Наличие природы будто бы защищало их от стресса, который испытывали другие дети, жившие преимущественно в искусственной среде. 

 

В ходе еще более конкретного исследования ученые выясняли у сотни родительских пар, как их дети, страдающие от расстройства в связи с дефицитом внимания, проявляли себя в ходе различных игр. Дети с подобным расстройством зачастую чрезмерно возбуждены и рассеяны. Однако родители отметили, что активные занятия на природе, такие как рыбалка или футбол, приводили их детей в более спокойное и сконцентрированное состояние. Однако это не означало, что дети, проводившие больше времени на улице, были более счастливы, активнее вступали в общение с другими детьми или были энергичнее. По сути, те, кто сидел дома в комнате с видом на природу, были спокойнее детей, игравших на улице в искусственной среде, лишенной травы и деревьев. 

 

Так что же отличает естественную окружающую среду от любой другой? Почему, например, тихий уличный пейзаж не может оказывать то же воздействие, что спокойный природный ландшафт? У архитектуры есть своя красота, и некоторые люди предпочитают урбанистическую среду природной. Так почему же природа сама по себе обладает таким мощным восстанавливающим эффектом? Ответ заключается в том, что у природной среды имеется уникальный набор черт, выделяющих ее на фоне сотворенных человеком объектов. Прямо накануне начала 20-го века один из первых выдающихся основоположников современной психологии Уильям Джеймс (William James) объяснял, что человеческое внимание находит свое проявление в двух различных формах. Первая – это направленное внимание, позволяющее нам сфокусироваться на выполнении сложных задач, таких как вождение автомобиля или письмо. Чтение книги также требует направленного внимания, и вы можете почувствовать, что начинаете терять концентрацию, когда устаете или когда читаете несколько часов без перерыва. Второй формой внимания является непроизвольное внимание, которое приходит к человеку естественным путем и не требует никаких умственных усилий. Как писал Джеймс, «незнакомые вещи, движущиеся предметы, дикие животные, яркие краски, красивые вещи, слова, удары, кровь и т.д. и т.п.» - все это непроизвольно привлекает наше внимание. 

 

Природа восстанавливает мыслительную деятельность по тому же принципу, как вода и еда восстанавливают силы организма. Дела в повседневной жизни, такие как маневрирование в потоке машин, выработка решений и оценочных суждений, а также общение с незнакомцами, сильно утомляют. Все то, что у нас отнимает рукотворная среда, возвращается нам природой. Вы можете сказать, что в этом утверждении кроется некая мистика, не подкрепляемая наукой, однако суть этого вопроса заключается в понятии, которое психологи назвали теорией восстановления внимания или ТВВ. Согласно этой теории, урбанистическая среда утомляет, поскольку она заставляет нас направлять внимание на выполнение конкретных задач (например, избежание столкновения в потоке машин). Она привлекает наше внимание в нарастающем темпе, будто бы обращаясь к нам: «Смотри сюда!», а затем говоря: «А теперь посмотри вон туда!». Все эти требования утомляют нас, а в природной окружающей среде с ними сталкиваться не приходится. Леса, ручьи, реки, озера и океаны – все они требуют от нас очень малого, хотя они и завлекают, захватывают нас и приковывают внимание. Различие между природным и урбанистическим пейзажем заключается в том, как они управляют нашим вниманием. В то время как искусственные пейзажи постоянно подталкивают нас к напряжению внимания, природный пейзаж дает нам возможность размышлять так много или так мало, как нам самим хотелось бы, а также позволяет пополнить истощенные ресурсы умственной деятельности. 

 

Целители в Японии и Германии уже давно говорят о пользе природной терапии, осознавая тот факт, что человечество 99,99 % всего времени своего существования прожило в природной окружающей среде. Японская версия природной терапии – это «шинрин-йоку» или «купание в лесу», требующая от практикующих ее людей длительных прогулок по лесистой местности с вдыханием ароматов деревьев, дополняющих лесную атмосферу. Немецкая терапия «кнайпп» также требует от проходящих ее пациентов выполнения физических упражнений в лесной местности. Эти виды альтернативной терапии не бесполезная причуда культур данных народов. Исследователи выяснили, что проходящим курс такой терапии пациентам она приносит много пользы. Среди прочего, по сравнению с людьми, прогуливавшимися в городской местности, у практиковавших «ширин-йоку» пациентов было более низкое давление, менее учащенный пульс и более низкий уровень кортизола, показателя отсутствия стресса. Наблюдающие природные виды люди чувствуют себя не просто счастливее и комфортнее – такая терапия крайне полезна для тех кирпичиков, из которых строится их психологическое здоровье. 

 

Природная окружающая среда дает успокоение и хорошее настроение. Отчасти это связано с тем, что в такой среде люди испытывают меньше стресса. Возможность появления в такой среде стрессовой ситуации крайне мала по сравнению с теми испытаниями и волнениями, которые большинство из нас испытывает в искусственной среде. К ним относятся конфликты на работе, пробки и ревущие дети на борту международных авиарейсов. Стимулируя себя определенным образом, люди могут преодолеть подобные ситуации, однако мы не можем использовать такой сценарий, когда сталкиваемся с мощным источником стресса, переводящего нас из состояния комфорта в состояние эвстресса (положительного стресса), и доводящего порой до опасного состояния дистресса (тяжелого расстройства). 

 

Некоторые интересные места, включая активно посещаемые объекты природной окружающей среды, приносят такую пользу, что психологи считают сегодня возможным на этой основе предложить дешевый и эффективный способ снизить воздействие некоторых раковых заболеваний. Одна команда исследователей выяснила, что те женщины, у которых недавно был выявлен рак груди начальной стадии, гораздо лучше справлялись с задачами, связанными с мыслительным процессом, если они погружались в природную окружающую среду по два часа каждую неделю примерно на протяжении двух месяцев. Такое лечение начиналось с момента постановки женщинам диагноза и продолжалось после хирургического вмешательства в период восстановления. Как и многие расстроенные пациенты, начинающие бороться с угрожающими их жизни заболеваниями, женщинам с трудом удавалось выполнять связанные с умственной деятельностью задачи сразу после постановки диагноза. Состояние тех, кто проводил время в природной окружающей среде, постоянно улучшалось, и они вновь обретали способность уделять внимание решению различных насущных задач, связанных с умственной деятельностью. В то же время, пациентам, которые не проходили курс восстановления в условиях естественной окружающей среды, было очень трудно  решать аналогичные задачи в рамках исследования. 

 

Очевидно, что внимание это не выздоровление, однако пациенты с более острым умственным восприятием получают от такого лечения более ощутимый эффект, они тщательнее придерживаются режима лечения, а в процессе выздоровления ведут себя более предусмотрительно. Разумеется, природа это не панацея, но такое лечение представляет собой недорогой и эффективный способ снижения воздействия заболевания и приглушения влияния повседневного стресса. 

 

Адам Олтер является доцентом кафедры маркетинга и психологии школы бизнеса им. Стерна Нью-Йоркского университета. Его книга «Drunk Tank Pink: And Other Unexpected Forces That Shape How We Think, Feel, and Behave» была издана в марте 2013 года. 

 

Оригинал публикации: How Nature Resets Our Minds and Bodies

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

Категории:

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА