В России наворовал и сбежал, а в США всё отобрали

__________________________________

 


Власти США предъявили пятерым иностранным гражданам, включая бывшего заместителя директора "Военторга" Леонида Тейфа и его жену Татьяну, во взятках, подкупе, легализации преступно нажитых средств, иммиграционном мошенничестве, сговоре с целью убийства и в других преступлениях. В случае признания виновными им грозит наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет, сообщила прокуратура Восточного округа штата Северная Каролина.

"57-летний Леонид Тейф, проживающий в настоящий момент в Роли, Северная Каролина, обвиняется в подкупе должностного лица, планировании заказного убийства и владении огнестрельным оружием со стертым серийным номером, а также в противозаконном использовании визы, полученной с помощью подлога", - говорится в сообщении прокуратуры, размещенной на ее сайте 12 декабря.

В качестве соучастников Тейфа названы его 41-летняя жена Татьяна Тейф, являющаяся гражданкой России, 37-летний россиянин Алексей Тимофеев, его 41-летняя жена Олеся Тимофеева и 40-летний Алексей Поляков. Им инкриминируются сговор с целью легализации преступно нажитых средств, соучастие в нарушении иммиграционного законодательства США, в том числе путем попытки получить вид на жительство в штатах путем предоставления о себе ложных данных.

Как утверждает прокуратура, обвинительное заключение, в частности, касается деяний, совершенных в период между 2010 и 2012 годами, когда "Леонид Тейф являлся заместителем директора "Военторга", компании, которая по контракту с Министерством обороны России обеспечивает российские вооруженные силы товарами и услугами". По данным американских властей, россиянин с соучастниками разработали преступную схему вымогательства у субподрядчиков определенного процента государственных средств, полученных за выполнение подряда. За неполные два года общая сумма наличных средств, нажитых обвиняемыми подобным образом, превысила $150 млн, уточнила прокуратура, по версии которой часть этих денег были размещены на счетах Тейфа в России и потом на счетах в США.

Дом Тейфов в Северной Каролине


Банковские счета в РФ и США

Расследованием дела занимаются ФБР, Служба внутренних доходов (налоговый орган США), Служба иммиграционного и таможенного контроля и управление полиции Роли. По их словам, с декабря 2010 года Тейф с супругой открыли не менее 70 счетов в четырех финансовых учреждениях, как на свое имя, так и на контролируемые ими предприятия. Обвиняемые получили электронным путем 294 денежных перевода на общую сумму $39,5 млн, поступивших на их счета в американских банках. Власти США обращают внимание на то, что 293 из 294 переводов поступили от зарубежных корпораций и с банковских счетов, которые "известны тем, что используются для легализации преступно нажитых средств".

Экс-замглавы "Военторга" инкриминируется въезд в США в июле 2018 года по американской иммиграционной визе, полученной противозаконным путем. Согласно прокуратуре, Тейф при заполнении бланка на визу ложно указал, что едет в США для исполнения обязанностей члена руководства многонациональной корпорации с годовой зарплатой $110 тыс. При этом Поляков в целях получения вида на жительство в штатах в 2016 году не указал в бланке, что его арестовывали 12 раз (помимо пяти известных властям случаев) и что перед подачей заявления он провел в тюрьме больший срок, чем утверждал.

Заказное убийство 

По утверждению ФБР, Тейф в определенный момент начал подозревать свою жену в супружеской измене и пытался избавиться от человека, которого считал ее любовником, двумя способами. Россиянин попался на том, что заплатил работавшему под прикрытием сотруднику министерства внутренней безопасности (МВБ) США $10 тыс. за выдворение "любовника" супруги. Тейф, поняв, что на это потребуется слишком много времени, вернулся к первоначальному плану и заплатил некоему лицу $25 тыс. за убийство мужчины, срок заказа был ограничен завершением 2018 года. Россиянин передал наемному убийце огнестрельное оружие со спиленным серийным номером, уточнила прокуратура.

Тейфу в случае признания виновным грозит 20 лет тюрьмы. Его супруге, Тимофеевым и Полякову грозит максимум по 10 лет лишения свободы. В случае вынесения им приговора после отбытия наказания они могут быть депортированы из США. Федеральное правительство США намерено конфисковать у обвиняемых активы на общую сумму свыше $39 млн.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (31 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________