Польшу готовят к войне: в её армию вливают 50 млрд долларов

_________________


28 февраля Польша подписала семилетний план модернизации своих вооруженных сил, на что планируется выделить из бюджета страны порядка 50 млрд долларов.

 

«Безопасность была, есть и будет для нас приоритетом. Минуту назад я подписал один из важнейших документов - План технической модернизации до 2026 года. План предусматривает модернизацию на сумму 185 млрд злотых, что на 45 млрд злотых больше, чем в предыдущем плане. Это рекордный план, если говорить о затратах на национальную оборону. Это, безусловно, большой вызов, но также и шанс на развитие боевых и оперативных возможностей польской армии»,

— заявил на заседании военного ведомства в Варшаве министр национальной обороны Мариуш Блащак.

Таким образом, исходя из заявлений сделанных главой польского военного ведомства, Варшава до 2026 года планирует полностью изменить облик своих вооруженных сил. При этом, основные усилия руководство республики направит на укрепление своего восточного фланга. В этих целях в войсках планируется создать четвертую дивизию, произвести закупку новейших образцов военной техники, увеличить численность армии.

Факт! Польское правительство затратит 50 млрд долларов бюджетных средств на модернизацию свой армии: будут закуплены самолёты, вертолёты, БПЛА, корабли и другая техника.

В частности, в рамках утвержденного плана перевооружения, Польша реализует несколько программ, которые подразумевают закупку 32-х боевых самолетов 5-ого поколения, ударных вертолетов, новейших разведывательных и ударных бесплотных аппаратов (БЛА), новых боевых кораблей и подводной лодки, крупнокалиберной артиллерии, систем залпового огня и противотанковых комплексов, а также средств ведения информационной борьбы. Особое место в этих планах занимает модернизация противовоздушной и противоракетной обороны.

Здесь стоит напомнить, что в начале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал с вице-президентом США Майклом Пенсом договор, в соответствии с которым Соединенные Штаты поставят Варшаве 20 комплексов реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Что удивительно, польской стороне эти РСЗО Пентагон «впарил» по цене, которая в шесть раз превышает стоимость закупки этого же вооружения самими американцами. При этом польский министр обороны стоимость контракта оценил как «хорошую».

Что же представляет из себя РСЗО HIMARS? Это американская реактивная система залпового огня, которая способна нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS, имеющую радиус действия до 300 км. Последний вариант оснащения комплекса может оказать наибольшее влияние на повышение градуса военной напряженности в Балтийском регионе.

Дело в том, что, если Варшава разместит на восточных границах страны двадцать комплексов HIMARS, оснащенных оперативно-тактическими ракетами ATACMS, это усилит наступательные возможности строящейся на территории Польши военной базы в Редзиково, которую планируют открыть в 2020 году.

К сведению! Усиление польских границ идёт по восточной стороне. Мы все прекрасно понимаем, откуда и куда дует ветер. Данный факт не остаётся незамеченным от МО РФ.

Напомним, на ее территории будет развернута американская наземная система ПРО Aegis Ashore, которая, по заявлениям многих отечественных и зарубежных экспертов, способна осуществлять пуски крылатых ракет «Томагавк».

Без сомнения, подобное объединение возможностей объекта ПРО в Восточной Европе и наступательных систем залпового огня не останется без должного внимания со стороны военного руководства России. Однозначно, районы дислокации HIMARS автоматически станут целью номер один для российских «Калибров» и «Искандеров». Поэтому, идя на поводу у Вашингтона, поляки всегда должны помнить, что каждый их шаг в сторону милитаризации региона увеличивает наряд российских крылатых ракет, предназначенный для их республики в случае крупномасштабного военного конфликта между Западом и Москвой.


Максим Березовский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________