Американская космическая отрасль сгнила на корню. Руслан Осташко

__________________________________________




Молчавшая неделю после взрыва корабля Crew Dragon компания Илона Маска SpaceX была вынуждена признать, что пилотируемой капсуле настал конец. А прозвучало это признание на фоне заявления главы Пентагона об утере доминирующего положения США в космической отрасли и громкого скандала вокруг мошенничества подрядчика NASA.

Одно дело, когда о гибели разрекламированного корабля Маска Crew Dragon говорит какой-нибудь тролль Путина вроде меня

…И совсем другое, когда гибель аппарата признаёт вице-президент SpaceX Ханс Кенигсманн. Именно он озвучил сообщение о том, что пилотируемой капсуле Crew Dragon настал конец в результате взрыва на испытаниях.

Сообщение о гибели надежды американского как бы хайтеха опубликовали все рукопожатные СМИ.

«Космическая капсула Crew Dragon, которая должна была быть использована для первого пилотируемого орбитального полёта космического корабля SpaceX, была уничтожена во время недавних испытаний, и причина аварии до сих пор остаётся неизвестной.

Сразу после инцидента 23 апреля SpaceX заявила, что капсула была "серьёзно повреждена" в результате аварии во время испытаний вспомогательных двигателей аппарата. Причина аварии не сообщалась, представитель SpaceX назвал происшествие "аномалией"».

Обратите внимание на паузу, которую они выдержали. Взрыв произошёл 23-го апреля, а гибель капсулы Crew Dragon признали лишь 2-го мая. Думаю, они судорожно искали выход – придумывали, как наврать, что ничего страшного не произошло. Но – так и не нашли. А потому вынужденно сознались, что запланированного на июль пилотируемого полёта к МКС не будет.

Впрочем, представители шаражкиной конторы Маска не были бы сами собой, кабы тут же не навешали на уши восторженным почитателям новую порцию лапши.

«По словам Кенигсманна, в SpaceX по-прежнему надеются, что первый пилотируемый полёт Crew Dragon состоится в этом году. Компания уже начала строительство других кораблей».

«Надеются». Какая прекрасная формулировка. То есть – ничего не обещают, но продолжают поддерживать в хомячках веру в грядущую перемогу. В которую, кстати, что-то не очень верят даже уже в самом Вашингтоне.

«Доминирующие позиции США в космосе быстро убывают благодаря технологическим успехам Китая и России. Об этом в опубликованном в The Wall Street Journal материале пишет исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан.

Он также напомнил, что в минувшем году США запустили в космос 17 ракет, тогда как Китай – 38. За последние 50 лет американцы ни разу не высаживались на Луне, а КНР 3 января успешно приземлила на обратной стороне естественного спутника Земли космический аппарат «Чанъэ-4».

Давайте оставим без комментариев чушь про «доминирующие позиции США в космосе». А обратим внимание лишь на то, что Шанахан фактически перечеркнул своим выступлением гигабайты офигительных историй о том, что американский «частный космос» намного эффективнее государственного. Не удержусь и дам слово моему ехидному тёзке, IT-эксперту Руслану Карманову.

«Что-то непонятно ничего. Ведь от США все отстали на 50-100 лет, да в США уникальный Свободный Открытый Честный Рыночек, на него выбегают огромные полчища Прорывных Космических Стартапов и давай конкурировать, непрерывно изобретая прорывные технологии (около 100 миллионов тайных технологий уже изобретено) и снижая стоимость запусков и за-киллограмм-до-орбиты. Разве нет? Всем им выданы чемоданы льгот, дотаций, они осваивают деньги инвесторов и вот-вот прорывы. Вот-вот».

Как выглядят эти прорывы – мы видим на примере взорвавшегося корабля SpaceX. Я, кстати, совсем не удивлюсь, если Маск деньги освоил, а вместо корабля строил какую-то бутафорию, которую взорвали, чтобы скрыть следы исчезновения денег. На эту мысль меня наталкивает свежий коррупционный скандал в одном из подрядчиков NASA.

Компания Sapa Profiles подделывала результаты тестов, что привело к разрушению двух ракет Taurus XL – в 2009 и 2011 годах.

«Расследование NASA и Минюста США показало, что подрядчик агентства 19 лет поставлял некачественный алюминий для ракет.

Было обнаружено, что обтекатели на ракетах не смогли отделиться из-за разрушения алюминиевых профилей в месте соединения шарниров. Согласно данным Министерства юстиции США, результаты испытаний материала в период с 1996 по 2015 годы признаны таковыми, которые не соответствуют действительности».

Почти два десятилетия эффективный Рыночек, который, если верить либералам, всё решает в сторону развития, решал на самом деле совсем в другую сторону.

Вот это и называется – имитация хайтеха. Зачем делать нормальные алюминиевые детали, если можно сэкономить? А вдруг прокатит? И ведь прокатывало. Сколько таких деталей, и на какую сумму компания продала NASA за 19-ть лет – неизвестно. Теперь, её, конечно, оштрафуют. Только вот сумма штрафа не покроет даже десятой доли убытков, вызванных авариями двух ракет-носителей.

«Sapa Profiles, которая в 2017 года поменяла своё название на Hydro Extrusion Portland, согласилась выплатить правительству США компенсацию в размере $46 миллионов. Это при том, что NASA только на двух неудачных запусках Taurus XL потеряло $700 миллионов. Разумеется, производителя некачественного алюминия уже исключили из списка поставщиков NASA, а правительство США разорвала с компанией все контракты».

Ну, исключили, подумаешь. Ведь пострадают акционеры. А наёмные топ-менеджеры, которые 19-ть лет мутили схему с алюминием, давно вышли в отставку с «золотыми парашютами». Ответят ли они за это? Сомневаюсь. И точно так же никто не ответит за взрыв капсулы Crew Dragon и очередной срыв сроков запуска американского пилотируемого корабля к МКС. Потому что это не случайность, это система. Космическая отрасль США сгнила на корню, и не только она.

«Чиновники Минобороны США намеренно скрывают технические проблемы самолёта пятого поколения F-35. Об этом говорится в расследовании американской организации по надзору за деятельностью правительства США – Project On Government Oversight. Анализ копий закрытых официальных документов свидетельствует, что Пентагон занижает степень опасности выявленных в ходе испытаний недостатков. Подобный подход создаёт риски для безопасности пилотов, а также может привести к гибели мирного населения во время военных операций».

Добро пожаловать в мир победившей Невидимой Руки Рынка. И, заметьте, если у нас каждая медийная собака знает, что в провалах Роскосмоса виноват Рогозин, то кто назовёт фамилии ответственных за провалы американской космической отрасли и «хайтеха» в целом? Эту тему отечественный креаклиат как-то не очень любит поднимать.

Между тем, ситуация с технологиями в США всё хуже. Побуду Вангой – никакого полёта американского пилотируемого корабля к МКС не будет вообще. Ни в этом году, ни в следующем. Никогда. Если я ошибся, то с лёгким сердцем признаю это, если Crew Dragon или что-то другое таки полетит. Но опыт наблюдений за Илоном Маском и остальными коллегами Остапа Бендера шепчет мне, что всё ограничится освоением бюджетов.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________