«Православный» Епифаний поведал о возможном объединении его структуры с подчиняющейся Ватикану УГКЦ

__________________________________________




Глава «новой церкви», так называемой ПЦУ, Епифаний назвал «теоретически возможным» объединение структуры с Украинской греко-католической церковью (УГКЦ), подчиняющейся Ватикану.

Для этого, по его словам, необходим диалог. Он отметил, что ПЦУ и Украинская греко-католическая церковь тесно сотрудничают.

«Мы тесно сотрудничаем с УГКЦ, которая является патриотической церковью. Мы совместно воплощаем определенные проекты, участвуем в совместных мероприятиях», — сказал вчера Епифаний в интервью «Эспрессо.TV».

Он подчеркнул, что обсуждал возможное объединение на встрече с главой униатов.

«На встрече с блаженнейшим Святославом (Шевчуком) мы говорили о дальнейшем углублении нашего сотрудничества. В этом сотрудничестве мы придем к диалогу, а уже диалог определит, сможем ли мы объединиться», — сказал Епифаний.

Он отметил, что все зависит от того, смогут ли «новая церковь» и униаты поддерживать дружеские отношения.

По мнению Епифания, в будущем все православные должны объединиться в единой церкви.

В РПЦ назвали каноническое значение «объединительного собора», прошедшего в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух украинских неканонических церковных структур в ПЦУ, ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________