Международные золотовалютные резервы и конец эпохи

__________________________________________

Hugo Salinas Price


Мы уже несколько лет следим за развитием суммы валютных резервов центральных банков (ЦБ), и отметили пик 2 августа 2014 г., когда эти резервы достигли эквивалента $12.032 трлн, согласноBloomberg.

Составленный Bloomberg обзор валютных резервов ЦБ за апрель 2019 г. предоставляет кое-какую интересную информацию.

В августе 2014 г., как мы уже сказали, валютные резервы ЦБ составляли в долларовом эквиваленте $12.032 трлн, а к 19 апреля 2019 г. они сократились на $479 млрд, до $11.553 трлн.



Бумажные резервы ЦБ, 1971 г. – конец Бреттон-Вудса; 2 авг. 2014 г.; 19 апр. 2019 г. ( трлн долларов )


Источник: Bloomberg

Главной причиной роста валютных резервов ЦБ начиная с 1971 г. был торговый дефицит США. В 1971 г. в валютных резервах перестало учитываться золото. Начиная с 1971 г. наблюдался отток из США долларов, шедших на оплату импорта, не компенсировавшегося достаточным экспортом для уравновешивания торгового баланса.

Как ни странно, несмотря на то что общая долларовая сумма торгового дефицита США с августа 2014 г. по февраль 2019 г. составила поразительных $3.603 трлн (согласно Бюро переписи населения США), выплаченных США за импорт, не компенсируемый доходом с экспорта, сумма валютных резервов ЦБ не только не увеличилась ни на цент, но вообще сократилась на $479 млрд!

Взрывной рост валютных резервов ЦБ, начавшийся в 1971 г., завершился в 2014 г., после чего даже вес $3.603 трлн американского торгового дефицита не способствовал росту валютных резервов ЦБ, сократившихся (!) по состоянию на 19 апреля 2019 г. на $479 млрд.

Я считаю, что изменения таких масштабов не могут быть следствием «рыночных сил». Я вынужден отнести такие сильные изменения на счет произвольных решений крупных мировых экспортеров, сдержавших рост валютных резервов их ЦБ.

В 2014 г. крупные мировые экспортеры, должно быть, пришли к выводу, что США, как покупатель, находятся в очень серьезном и устойчивом затруднении: их торговый дефицит из года в год неизбежно растет, а значит, странам-экспортерам нужно положить конец все более активному росту своих валютных резервов (состоящих преимущественно из долларов, зарабатываемых на экспорте), поскольку рост их валютных резервов ведет к увеличению количества денег в обращении: другими словами, рост долларовых резервов ЦБ означает импорт денежной инфляции из США.

США в период с 2014 по 2019 гг. выплатили гигантскую сумму $3.603 трлн. Если эти доллары не оказались в валютных резервах ЦБ, по крайней мере не все, то где они?

Бумажные деньги могут путешествовать куда угодно, но всецифровые доллары, представляющие собой банковские депозиты, «обитают» в США. $3.603 трлн, выплаченные США за импорт, не покрытый экспортом, не перешли физически к своим владельцам в других государствах. Они по-прежнему находятся в США в виде долларовых балансов в пользу иностранцев, как физических лиц, так и корпораций. Таким образом, эти $3.603 трлн находятся в американской банковской системе, на счетах, принадлежащих иностранцам, но не иностранным ЦБ.

Решение ЦБ стран-экспортеров положить конец увеличению своих валютных резервов, состоящих из неконвертируемых цифр, представляющих преимущественно доллары США, а также других цифр, представляющих менее значимые неконвертируемые валюты, годящиеся для резервных целей, фактически положило конец системе господства США, возникшей с крахом Бреттон-Вудса в 1971 г.

Торговля продолжается, и экспортный дефицит покрывается долларами, но ЦБ стран-экспортеров мира больше не цепляются за доллары: сумма валютных резервов с 2014 г. сократилась.

ЦБ стран-экспортеров состоянием на апрель 2019 г. больше не рассматривают доллар как желаемый объект инвестиций, что свидетельствует о конце эпохи.

ЦБ стран-экспортеров передают свои доллары дочерним государственным структурам, покупающим золото. Существование дочерних структур не отражено в балансах ЦБ.

Фактически ЦБ стран-экспортеров рассматривают доллар как долговое обязательство бизнеса, выпускающего бесконечное количество таких долговых обязательств. Страны-кредиторы хотят обналичить эти долговые обязательства, пока они еще не потеряли свою стоимость, покупая природные ресурсы в «развивающихся странах».

Таким образом, вполне вероятно, что стоимость доллара начнет долгосрочный спад, по мере того как ЦБ все активнее избавляются от долларов и выбирают золото как желаемую составляющую своих резервов.

Американские власти думали, что, манипулируя ценой золота, чтобы она оставалась низкой, и подавляя ее, когда она немного поднимется, они разубедят мир в инвестициях в золото. Они не понимали, что имеют дело не с простыми и несведущими частными инвесторами, а с умными людьми, способными с легкостью раскусить разыгранный американскими властями фарс. Низкая цена золота послужила России, Китаю и другим восточным странам отличным стимулом для инвестирования.

Мы наблюдаем постоянное перемещение золота с Запада на Восток, так как Китай и, вероятно, другие государства хотят избавиться от долларов и заполучить золото – физический актив, не зависящий ни от каких политических структур.

Китайский ЦБ перераспределил свой баланс долларов, заработанных на экспортной торговле, различным структурам, делающим все возможное для покупки за эти доллары осязаемых активов по всему миру. Быть может, китайцы колонизуют Центральную Африку, выкупая ее сельскохозяйственные угодья и месторождения минералов за американские доллары, полученные с экспорта в США? Как иронично, что США подобным образом действуют в интересах Китая!

Российский ЦБ сократил свои долларовые резервы (представляющие собой, как мы только что говорили, долларовые балансы в американских банках) к самому минимуму и постоянно покупает золото, хранящееся в России.

(России больше не нужно держать золото в Лондоне!)

Китай не только делает то же самое, но также побуждает свое население владеть физическим золотом.

  • На мой взгляд, Россия и Китай существенно занижают свои золотые резервы, подобно тому как любое сильное государство занижает в отчетах оценку своих военных активов.
  • Рост валютных резервов ЦБ мира прекратился в 2014 г., и с тех пор наблюдается тенденция к их сокращению. Доллар США теряет свои позиции как резервная валюта.
  • Золотые резервы ЦБ России и Китая (и незаметно других государств) растут.

Выводы:

а) Звездный час доллара прошел.

б) Мир движется к валютам, конвертируемым в фиксированное количество золота, что в будущем станет определяющей характеристикой различных разновидностей денег.

в) Учитывая человеческую природу, рано или поздно начнется набег на золото, что приведет к «баквардации» цены золота, т. е. к ситуации, когда никакие обещания будущей поставки не будут затрагивать рост цены золота, пока она не станет в несколько раз больше текущей искусственно заниженной долларовой цены.


 

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единиц


 

источник: Международные золотовалютные резервы и конец эпохи

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________