Вчера в ЖЖ было обсуждение — можно ли откладывать существенную сумму с зарплаты в 160 тысяч в месяц. Пришли к выводу, что люди сколько получают, столько и тратят. Можно получать 20, тратить 20 и жить нормально. Однако по мере роста доходов быстро растут и потребности: появляется машина, потом более дорогая машина, короткий отдых в Египте заменяется на длинный отдых в Европе… В общем, заключили обсуждающие, от зарплаты до зарплаты живут все. Получать 160, тратить 20 и откладывать 140 совершенно невозможно.
https://prostitutka-ket.livejournal.com/441026.html
На самом деле, конечно, не всё так плохо. Если включить логику, можно вспомнить, что мы живём в XXI веке, и проблемы с продовольствием в России впервые в истории решены. Даже очень скромной зарплаты достаточно, чтобы нормально питаться — без ежедневных сочных стейков, но с правильным количеством белков и углеводов. Чисто технически ничего не мешает условному инженеру или программисту зарабатывать 160 тысяч, а тратить из них на себя 20 — столько же, сколько тратит его сосед, который развозит пиццу за 40 и живёт с женой-домохозяйкой.
Существует миф, согласно которому зарплате надо «соответствовать». Иметь автомобиль определённой марки и определённой новизны, носить дорогую одежду, пользоваться дорогим мобильником.
Это, конечно, ерунда. У нас не США и не Европа, народ очень демократичен. Дешёвой одежды из «Юникло», мобильника за 3 тысячи рублей и проездного на метро вполне достаточно, чтобы «соответствовать» практически любой зарплате и должности. Если вам говорят обратное, то либо речь идёт о какой-то редкой профессии, либо вашему собеседнику просто нужно чем-то оправдывать свой потребительский зуд.
То же самое относится и к предрассудку в духе «хотя бы раз в год нужно выбраться на море». На самом деле, нет, не нужно. Врачи не дадут соврать — «матрасный туризм» не входит в список жизненно важных потребностей наших организмов.
Наконец, всем будет глубоко наплевать, если вместо свадьбы на 50 человек за два миллиона рублей, вы просто распишетесь в ЗАГСе и поедете домой. Россия довольно культурная страна, поэтому практически все расходы, которые делаются из соображений «как у людей», можно смело игнорировать.
Реальная причина, по которой люди не откладывают 140 тысяч из тех 160 тысяч, которые они получают, очень проста — у них есть желание и возможность тратить «дополнительные» деньги на разные удовольствия, только и всего. Мы живём в свободной стране, поэтому я ни в коем случае не осуждаю такую стратегию расходов. Я просто показываю, что работают и другие стратегии.
Можно ли, зарабатывая 100 тысяч в месяц, откладывать 80 тысяч, чтобы за пять лет накопить пять миллионов рублей на квартиру побольше? Вполне. Будет ли такая жизнь мучительным подвигом? Нет, не будет. Люди сейчас живут и на меньшие суммы, а в девяностые-восьмидесятые нынешние 20 в месяц показались бы многим довольно обеспеченной жизнью.
Справедливости ради отмечу, что есть вещи, на которых экономить не следует. Так, например, очень плохо заканчиваются попытки молодых семей жить с родителями: в этом случае однозначно стоит переехать, даже если одному из супругов кажется, будто всё в порядке. К счастью, тяжёлые времена, когда в одной квартире жили по три поколения, закончились — сейчас снять себе отдельную квартиру относительно доступно по деньгам.
В любом случае, даже после вычета «обязательных» расходов у многих остаются значительные суммы, которые расходуются на разные излишества. На всякий случай, повторю ещё раз: если кто-то не видит смысла копить и откладывать, это его право. Я не собираюсь ни переубеждать, ни тем более осуждать тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты. Более того, я даже не рекомендую бездумно экономить — зачастую практичнее прикладывать усилия не к снижению расходов, а к увеличению доходов:
https://fritzmorgen.livejournal.com/1506063.html
Проблема в том, что многие хотели бы откладывать, однако не понимают, что это возможно. Так вот, заявляю со всей ответственностью, это возможно. Если вы зарабатываете среднюю по региону зарплату, вы почти наверняка можете ежемесячно откладывать ползарплаты на счёт в банке.
Проведу нехитрую аналогию. Чтобы держать свой организм в тонусе, взрослому человеку достаточно упражняться в расслабленном режиме по 20 минут в день. Кубики на животе от этого не появятся, однако вставать со стула или подниматься по лестнице можно будет без тяжёлой одышки.
Про пользу зарядки и тому подобное нам рассказывают чуть ли не с детского сада. Однако если мы зайдём на доску объявлений в раздел «Тренажёры», мы увидим там огромное количество грустных историй — люди покупают тренажёры, занимаются на них неделю-другую, а потом забрасывают на долгие годы, чтобы продать в итоге почти новый тренажёр за треть или половину цены.
Полагаю, никто не будет спорить с тем, что заниматься по 20 минут в день на условном велотренажёре — это реально, как бы ни был занят или хронически нездоров наш физкультурник. К сожалению, многие проваливают и эту нехитрую задачу.
Ещё один пример. В народе бытует мнение, будто похудеть очень тяжело. Девушки часто покупают одежду на пару размеров меньше, чтобы носить после похудения, а потом жалеют, что не купили одежду «на вырост», ибо в реальности их вес изменился в большую сторону.
Тем не менее похудение — весьма простая (теоретически) задача: для её решения достаточно рассчитать свою норму калорий и ежедневно в неё укладываться. Если носить с собой блокнотик, записывать туда потреблённые за день калории и особо не выбиваться из бюджета, достаточно будет года-двух, чтобы вес или пришёл в норму, или как минимум существенно сократился.
На практике, увы, воспользоваться этим нехитрым рецептом получается далеко не у всех.
Подведу итог
Теоретически нет никаких проблем, чтобы похудеть, привести своё тело в норму, накопить на квартиру или, скажем, бросить пить и курить. Достаточно составить очень нехитрый план и более-менее твёрдо его придерживаться.
Беда в том, что для выполнения такого плана нужна значительная сила воли. Силу воли, опять-таки, можно натренировать, но, к сожалению, большая часть человечества предпочитает этого не делать. Вместо того, чтобы развивать силу воли, люди или жалуются на плохие внешние условия, или спускают энергию на какую-нибудь психологическую проблему типа перфекционизма:
https://fritzmorgen.livejournal.com/17099.html
Будьте уверены, сейчас в комментариях напишут, что мои простые рецепты не сработают по таким-то и таким-то причинам. Опыт подсказывает, что большая часть скептиков наверняка будет как раз из когорты перфекционистов — вместо того, чтобы слегка напрячься и получить результат, они захотят получить непременно выдающийся результат, даже ещё при этом и не вставая с дивана.