Андрей Бабицкий. Ложные новости — это плохо

__________________________________________




Традиция считать российский парламент предметом насмешек и издевательских комментариев восходит к временам Бориса Ельцина, когда и сам первый президент сделал всё для того, чтобы уронить авторитет парламентаризма как можно ниже, и депутатский корпус первых созывов после распада СССР был, мягко говоря, своеобычным. В Верховный Совет попадали случайные люди, считавшие своей главной обязанностью вовсе не законотворчество: всё, что они умели, — это развлекать публику иногда нелепыми, иногда дикими выходками.

После ухода Ельцина на покой парламент на какое-то время превратился в машину для голосования. Этот период хорошо помнят наши либеральные соотечественники, они же утверждают, что таковым парламент и остался — послушным исполнителем чужой воли, штампующим нужные исполнительной власти законы. Однако это совсем не так. С того момента, как Вячеслав Володин занял место спикера, нижняя палата парламента стала стремительно и кардинально меняться. Были приняты решения, вводящие гораздо более жёсткий дисциплинарный режим. Депутатов обязали собственноручно подписывать ответы на обращения граждан, ограничили в дальности поездок за пределами столицы на служебных автомобилях, запретили без дела мотаться за границу и многое другое.

Идеологом превращения Госдумы в эффективную ветвь власти стал именно Володин. На то, что авторитет парламента растёт, неоднократно обращал внимание и российский президент, без деятельной помощи которого реформирование законодательного органа было бы невозможно. Тем не менее инерция прежнего отношения сохраняется. То, что либеральные медиа стараются представить парламент пугалом и регулярно объявляют о пришествии тоталитарного апокалипсиса в связи с принятием очередного не устраивающего их закона, вполне нормально. «Борьба с кровавым режимом» не предполагает фиксации позитивных сторон российской действительности, она строится на тотальном её отрицании.

Но то, что вполне нейтральные СМИ и поисковые ресурсы продолжают с такой же лёгкостью распространять страшилки про готовящиеся решения и запреты, понять сложно.

Депутаты в сентябре пригласят в Государственную думу представителей ряда новостных агрегаторов, продолжающих выводить в топы новостных заголовков информацию о намерении парламента «запретить эксплуатацию старых автомобилей», несмотря на однозначную и некорректируемую позицию: палата такие идеи не поддержит. Об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, отметивший, что складывается ощущение, будто поисковики сознательно пытаются нагнетать социально-политическую обстановку.

«Вопреки уже озвученной позиции Государственной думы и фракции «Единая Россия», в средствах массовой информации продолжает тиражироваться заявление Альфии Когогиной с формулировкой о якобы необходимости запрета езды на старых автомобилях. Фракция с учётом мнения председателя Государственной думы уже высказала в СМИ свою позицию: мы категорически против подобных запретов для частных лиц», — подчеркнул парламентарий. Действительно, тема подаётся так, чтобы вызвать серьёзный всплеск недовольства. Значительная часть населения просто не может позволить себе приобрести новые автомобили и отказаться от старых — на это элементарно нет средств.

Депутаты это прекрасно понимают. Поэтому предложение Когогиной было отвергнуто с ходу, и сформирован подход, суть которого изложил Андрей Исаев: «Наша позиция заключается в следующем. Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не через его запрет для частных автовладельцев, а через их поощрение при замене старых машин на новые. Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых».

Это всего лишь один пример того, как либеральная пресса хватается за любой повод, чтобы представить власть (в том числе и её законодательную ветвь) силой, ущемляющей права и интересы граждан. Такого рода фальшивые новости регулярно штампуются критиками «кровавого режима» и охотно тиражируются разнообразными собратьями по оружию. Это как раз объяснимо. Плохо, однако, то, что в стремлении выдать «что-то погорячее» эти новости подхватывают и остальные — те, кто не ставит своей целью ниспровержение существующего порядка вещей. Нет, просто они думают о тиражах и привлечении аудитории. С привычкой подбирать всякий хлам, изготовленный из подручного материала, надо бороться.


Также в тему...Юрий Селиванов: Захожу я как-то в ГУГЛ…

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________