Транзита газа не будет: Киев сорвал переговоры с РФ

_________________




Активными действиями «Газпром» показывает, что готов к транзиту сырья через Украину в соответствии с европейскими нормами. Однако Киев и Брюссель выдвинули дополнительные требования к Москве. В таком случае российская сторона просит учесть и ее интересы. Однако даже сама мысль об этом выводит официальный Киев из себя, пишет издание EADaily.

Дальнейшее развитие искусственного кризиса

После публикации через "Фейсбук" требований главы «Нафтогаза» Юрия Витренко о допуске «независимых добытчиков» и поставщиков из Туркменистана, появилось еще одно условие, превосходящее по цинизму эти претензии. Так, украинская сторона выдвинула ультиматум о том, что Россия также обязана реформировать свой нефтегазовый сектор по европейскому образцу в соответствии со свежими поправками в европейскую Энергетическую директиву.

Эксперты уверены, что поток необоснованных и попросту невыполнимых требований с украинской стороны свидетельствует о том, что «Нафтогазу» свыше дана команда сорвать переговоры, которые, по сути, еще и не начинались.

По словам украинских чиновников, Киев сразу «заподозрил, что Москва хочет воспользоваться нерасторопностью» контрагента по соглашению и, получив краткосрочный контракт, взять передышку до пуска «Северного потока-2» и турецкого газопровода. Но мудрая позиция ЕК не позволила этого сделать.

Попытка «влезть» на чужую территорию

Аналитики газового рынка в один голос утверждают, что «Нафтогаз» в своих ультиматумах превзошел себя самого и уже давно «влез» на российскую территорию, несмотря на то, что в РФ законодательство отличается от украинского.

 

Россия не участник европейской Газовой директивы, не является ассоциированным членом ЕС, не выставила на тендер свои магистральные трубопроводы. Так что глава «Нафтогаза» не может ничего из того, что он потребовал, даже просить - говорит эксперт «Финам» Алексей Калачев.

 

На данный момент очевидно, менеджмент «Нафтогаза» идет на срыв транзита с 1 января 2020 года. Иными словами это и есть цель, а не конструктивный подход. Несмотря на то, что это противоречит интересам Украины, России и ЕК, зато великолепно подходит для США, желающих дискредитировать российско-европейское энергетическое сотрудничество - уверен Алексей Гривач из «ФНЭБ».

К сожалению, политическая составляющая сложившейся ситуации затмила экономический контекст переговоров. Стороны исповедуют разные цели и стоят на позициях, которые как никогда далеки друг от друга, резюмирует эксперт.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА