Россия планомерно обрубает сотрудничество с белорусским ВПК из-за лицемерия Лукашенко. Руслан Осташко

__________________________________________


Попытки Минска действовать в ключе «и нашим, и вашим» наносят Белоруссии прямой экономический ущерб. После того, как Александр Лукашенко начал показывать всю глубину своего лицемерия, Россия стала планомерно обрубать сотрудничество с предприятиями белорусского ВПК.

Как это обычно бывает, хитросделанность и желание руководствоваться только выгодой, в долгосрочной перспективе ведут не к выгоде, а к убыткам. Непонятно, почему этого не понимает президент Белоруссии, заявивший, что Россия выступает стороной войны в Донбассе.

2014-й год стал переломной точкой не только в отношениях между нашей страной и Цеевропой. То же самое произошло в отношениях с белорусской республикой, формально входящей в состав единого с нами Союзного государства.

Вот что пишут по этому поводу в минском Telegram-канале «Трыкатаж».

«Именно в последние годы Россия утратила доверие к Беларуси в такой тонкой и чувствительной сфере, как «оборонка».

Если до сих пор «колёсами» подавляющего большинства российских ракетных комплексов были шасси МЗКТ, то в 2017-18 годах им срочно нашли замену. Концерн «Алмаз-Антей», производящий ЗРС С-400, заявил о переходе на шасси Брянского автомобильного завода.  Гусеничные шасси Минского тракторного завода для ЗРК «Тор» и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска» заменены на шасси ОАО «Мытищинский машиностроительный завод».

Это не выдумки, в чём легко убедиться, поискав в Яндексе по ключевым словам. Кстати, что характерно, об усыхании связей между российским ВПК и его белорусскими коллегами активно писали такие вражеские СМИ, как Deutsche Welle. Вот 2017-й год.

«В области ВПК Минску есть, что предложить Москве. Но та всё чаще отказывается от таких закупок, даже в ущерб себе».

Отдавать контракты собственным заводам вместо белорусских – это, оказывается, «в ущерб себе». Логика Deutsche Welle весьма своеобразна. Впрочем, надо отдать русофобам должное: они пытались разобраться, почему Россия начала сворачивать сотрудничество с белорусами.

Ответ на этот вопрос прост: такова реакция Москвы на двуличие Лукашенко.

«Беларусь уже много лет строит свой военный экспорт без всякой оглядки не только на интересы России, но и на ОДКБ. Самый яркий пример – военная дружба РБ с Азербайджаном. В то время как Россия поставила Армении – партнёру по ОДКБ – свои ОТРК «Искандер-Э», Беларусь, привычно изобразив обиду, отправила в Азербайджан свою с Китаем разработку – ракетную систему залпового огня «Полонез». Кстати, некоторый мухлёж был совершен Беларусью и при позиционировании «Полонеза» как РСЗО. Так, известная РСЗО «Смерч» имеет дальность действия 70 км, а «Полонез» - 299 км (не 300, чтобы не попасть под ограничения), а сейчас, когда система контроля за ракетами расшаталась, почти не скрывается тот факт, что реально «Полонез» может бить и до 500 км. Одним словом, это не РСЗО, а ОТРК – оперативно-тактический ракетный комплекс.

Но это далеко не всё, чем Лукашенко удружил Алиеву. Белорусская компания УП «Тетраэдр» модернизировала до уровня С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» также комплексы С-125 Вооружённых сил Азербайджана и ЗРК малой дальности 9K33M3 «Оса-AKM» до уровня 9К33-1Т «Оса-1Т». Кроме того, Азербайджан купил глубоко модернизированные в Беларуси ЗРК средней дальности 9К37МБ «Бук-МБ» и белорусско-украинские ЗРК малой дальности Т38 «Стилет».

Это к вопросу о том, как Лукашенко выполняет свои союзнические обязательства не только по отношению к России, а в целом.

ОДКБ – военный блок. Армения входит в него, а Азербайджан – нет. Более того, Баку – противник Еревана. И что, помешало это Минску поставлять оружие врагу своего формального союзника? Да нисколько. Причём с ракетными комплексами, кстати, Лукашенко мутил ещё в домайданные времена.

«Украина и Беларусь мухлевали с ракетами девять лет тому назад. Тогда Янукович и Лукашенко «замутили» противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Скиф». Особенность его была в том, что в отличие от российского близнеца, комплекса «Корнет», «Скиф» был заточен под ракеты калибра 130 миллиметров, принятого на Западе. Соответственно, и готовился «братский» ПТРК для установки на западную технику. А против кого была заточена она, гадать не приходится. Мухлёж же заключался в том, что Украина поставила этот ПТРК на вооружение под названием «Стугна-П», а Беларусь – под названием «Шершень», пытаясь замаскироваться от России.

В этой истории – вся суть военной политики Лукашенко. И нынешняя попытка реанимировать ракетное сотрудничество с Украиной – действительно «возвращение к истокам». К флирту с НАТО и к игре в прятки с Россией».

Да-да, сейчас белорусский президент вновь мутит сотрудничество. Ему ведь без разницы, что Янукович, что Порошенко, что Зеленский. Был бы прибыток. Причём – сиюминутный, немедленный. Нацаревать как можно больше прямо сейчас. Ведь если бы Лукашенко смотрел дальше своих шкурных интересов и думал о рядовых белорусах, то он бы понимал – Россия его выходки без ответа не оставит.

«Позиции в российской «оборонке», так же, как и в нефтянке, Беларусь теряет по одной простой причине – шашни с антироссийскими силами и структурами и постоянное стремление смухлевать за спиной РФ. Вполне очевидно, что и в военном сотрудничестве РФ и РБ не миновать своего «налогового манёвра».

Вдумайтесь: ещё недавно 99-ть белорусских заводов поставляли в Россию 1880 наименований военной продукции для 255-ти наших оборонных предприятий. Теперь это число уменьшилось, и наверняка будет уменьшаться и далее. Россия, кстати, поставляет белорусским оружейникам гораздо больше – около 4000 наименований продукции, сделанной на 940-ка отечественных предприятиях. Их контрагенты – 67 заводов, входящих в ВПК Белоруссии.

Вся эта десятилетиями выстраиваемая система сбоит исключительно из-за лицемерной политики одного человека – Александра Лукашенко. То есть он своими хитрыми гешефтами наносит прямой ущерб интересам всех рядовых белорусов, которые зарабатывают себе на жизнь в оборонной отрасли.

Нормально ли это? И некоторые комментаторы ещё пишут мне, что я, мол, разжигаю рознь между россиянами и белорусами. Вы с дуба рухнули, что ли? Я наоборот, защищаю белорусов, которые страдают от предательской политики Лукашенко. Основанной, напомню, на потакании национализму. Слышали, что этот деятель недавно заявил об украинских нациках?

(до 1:24 «…о стране»)


Ну не показательно ли? Лукашенко оправдывает национализм евроукров и змагаров. Да ещё вдобавок и приписывает этот подкармливаемый и культивируемый им национализм – россиянам. Но ведь россиянин – это не национальность, это гражданство. А сама Россия – одно из самых многонациональных государств в мире, где уживаются люди самой разной этнической принадлежности.

И белорусы, если уж на то пошло, вовсе не собирались выделяться в какую-то отдельную политическую нацию. Их искусственно склонили сделать это.

«До революции и недолгого существования Белорусской народной республики какого-то особенного национального сознания в регионе попросту не было. В интеллигентской среде преобладала так называемая «западнорусская» идеология, где слово «белорус» обозначало регион проживания, а не национальность, а крестьянство идентифицировало себя преимущественно в конфессиональном ключе. Как писал в 1903 году этнограф Евфимий Карский: «На вопрос: кто ты? простолюдин отвечает — русский, а если он католик, то называет себя либо католиком, либо поляком».

После революции позиция Карского оказалась не востребована. Его исключили из Академии наук и сняли с должности директора Музея антропологии и этнографии. Профессора объявили «великорусским шовинистом» за отказ признать за белорусами национальную субъектность. Тот миф, который старались привить населению БССР большевики, был основан на идее этнической обособленности белорусов от остального населения России».

Упреждая разгневанные комментарии, сразу скажу Дзержинский и Сталин выступали против такого подхода. Но Ленин, который возглавлял правительство большевиков, и поддерживавший его Троцкий настояли на своём. В итоге мы имеем всю эту националистическую накипь на Украине и в Белоруссии.

Я считаю политику Ленина по созданию УССР и БССР ошибочной. Да, вождь сделал для страны много хорошего – тот же план ГОЭЛРО начал воплощать в жизнь, допустим. Но и ошибок тоже совершил немало. Некоторые из них выходят нам боком до сих пор.

Так вот, возвращаясь к вопросу сотрудничества по военной линии. Если Россия поймёт, что зависимость от белорусских комплектующих угрожает государственной безопасности из-за того, что Лукашенко нельзя доверять, то разорвёт связи.

Да, это будет больно и затратно, как и в случае разрыва связей с евроукрами. Но наш ВПК операцию переживёт.

Хочет Лукашенко незалежности и самостийности, хочет делать гешефты, наплевав на союзнические обязательства? Да пожалуйста. Но пусть потом не ноет, что Россия всё чаще относится к Белоруссии, не как ко второму участнику Союзного государства, а как к чужой стране.

Обращаюсь к белорусам: вам это надо? Если нет, не голосуйте за Лукашенко на следующих выборах. Я понимаю, что он всё равно нарисует себе победу, но пусть она, по крайней мере, будет шаткой и неубедительной.

А если вы его поддерживаете, то автоматически оправдываете и его двуличную политику, которая бьёт по вам же. Тогда – не жалуйтесь, что Россия отнимает сиську госкредитов, дешёвой нефти и прочей поддержки белорусской республики.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 36).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________