Британские ученые готовят небратьев к отключению газа

__________________________________________


В северное полушарие идет зима. И вот уже пошли полезные советы для небратьев от британских и американских ученых: - "ваше тело не только адаптируется к прохладной погоде, но можно и ускорить этот процесс". Итак, что же пишут в "Тime"?

Начиная с 1960-х годов, исследователи армии США обнаружили, что обнаженные мужчины, которые проводили восемь часов в день в камере при +10 ° C, привыкли к холоду и в большинстве случаев перестали дрожать всего через две недели. Более поздние исследования скандинавских и британских ученых также пришли к выводу, что люди могут привыкнуть к холоду. И недавний обзор исследований, проведенных военными исследователями, показал, что все люди, обладают способностью акклиматизироваться к холоду.

Небольшое исследование в 2014 году, опубликованное в журнале PLoS One, описывает, как группа здоровых мужчин тратили до трех часов в день, для адаптации, сидя в ваннах , заполненных водой температурой + 14 ° С. (Это температура Атлантического океана вдоль береговой линии Нью-Джерси и Нью-Йорка в конце октября, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований.)

В начале 20-дневного исследования мужчины много дрожали, что является первоначальной реакцией человеческого тела на холод. Их сердечный ритм и обмен веществ ускорились, выделяя тепло. В то же время их кровеносные сосуды сужались и отводились от поверхности кожи, вызывая понижение температуры кожи. По сути, сосудистая система сжималась - кровь тянулась к их более теплым внутренностям, чтобы избежать внешнего холода.

Но к 20 дню многое изменилось. Дрожь у мужчин более или менее прекратилась. В то время как их метаболизм и сердечный ритм все еще ускорялись в ответ на ванну с холодной водой, их кровеносные сосуды больше не сжимались, и температура их кожи не падала, как это было раньше. Мужчины сообщали о меньшем дискомфорте во время своих холодных ванн. В то же время образцы крови содержали меньше маркеров стресса, вызванного холодом, и активности иммунной системы. Похоже, их тела привыкли к холоду.

У каждого есть возможность в какой-то степени привыкнуть к холоду», - говорит Мариус Бразайтис, первый автор исследования и старший научный сотрудник Литовского университета спорта. Он говорит, что человеческое тело, достигает акклиматизации посредством сочетания различных внутренних изменений, которые люди могут либо поощрять, либо подавлять в зависимости от их поведения.

Какие виды внутренних настроек? Существует доказательство того, что определенный тип жировой ткани, известный как «коричневый жир», может помочь организму генерировать тепло в ответ на постоянно холодные условия. «Хроническое холодное воздействие каким-то образом активирует коричневый жир, который, как мы знаем, претерпевает серьезные сезонные изменения», - говорит Синго Кадзимура, профессор кафедры биологии клеток и тканей Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Кадзимура говорит, что у новорожденных много коричневого жира, который помогает им оставаться в тепле, потому что у них недостаточно мышц, чтобы дрожать. Хотя когда-то считалось, что люди теряют свои запасы коричневого жира по мере того, как они вырастают с младенчества, исследования показали, что части тела взрослого человека, в частности, область вокруг верхней части позвоночника и шеи, либо сохраняют коричневый жир, либо генерируют новые жировые ткани в ответ на простуду.

Размещение этого коричневого жира имеет важное значение. Кадзимура говорит, что восприятие температуры контролируется мозгом, который частично обнаруживает холод, отмечая температуру крови, поступающей в него через шею. «Вот почему надевание шарфа заставляет вас чувствовать тепло», - говорит он. Согревая шею и кровь, текущую через нее, шарф «обманывает» мозг, заставляя его верить, что он теплый - так же, как холодная ткань на шее может помочь мозгу остыть летом. Возможно, что в ответ на регулярное воздействие холода коричневый жир в области шеи образует форму и становится более активным, что делает нас более комфортными при более низких температурах.

Бразайтис говорит, что человеческое тело, похоже, обладает рядом различных механизмов, которые помогают ему приспособиться к холоду. Но большинство людей в развитом мире подавляют эти адаптивные механизмы, по крайней мере, до некоторой степени, защищая свои тела от «теплового стресса».

«Надевать больше одежды, пить больше горячих напитков, повышать комнатную температуру, потреблять больше пищи, что увеличивает скорость внутреннего обмена веществ - такое поведение не позволяет организму стать более устойчивым к холоду», - говорит он.

Запуск отопления в вашем автомобиле или дома стоит денег. По данным Агентства по охране окружающей среды США, отопление домов и транспортных средств также является основным источником выбросов парниковых газов . Стимулируя ваше тело к адаптации к холоду, вы можете чувствовать себя комфортно осенью и зимой без необходимости полностью полагаться на систему отопления.

По словам Бразайтиса, отрегулируйте ваш термостат на несколько градусов, сбросив лишнюю одежду и проводя больше времени на улице в холодных условиях это поможет вашему телу привыкнуть к холоду. Если вы можете вызывать дрожь несколько раз в день, вы начнете чувствовать себя более комфортно при более низких температурах уже через одну неделю, говорит он.

Если вы действительно хотите ускорить привыкание вашего тела к холоду, холодный душ поможет вам. «Холодный душ - это не весело, но он заставляет организм довольно быстро адаптироваться», - говорит Джон Кастеллани, физиолог-исследователь армии США, который изучал, как люди реагируют и адаптируются к холоду. Он предлагает начать с простого воздействия холодного душа - скажем, 15 секунд - и добавлять по 10 секунд каждый день. (Вы можете увеличить температуру воды после того, как вы выдержали меру ледяной воды.)

Проводить время в холодном душе или в других холодных условиях безопасно для большинства и даже может принести пользу для здоровья . Но людям с риском сердечных заболеваний нужно быть осторожными. «Первое, что происходит, когда вы подвергаетесь воздействию холода, - это сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления», - говорит Кастеллани. И поэтому воздействие холода - особенно сильного холода, такого как прыжки в ледяное озеро - может вызвать сердечный приступ или другие проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, говорит он.

Но если ваше сердце здорово, и вы хотите использовать естественную способность вашего тела адаптироваться к холоду, неделя дрожи - и, возможно, несколько холодных душей - должны сработать.

 

Ну хоть сердечников упомянули и на том спасибо. Остальные страдающие другими хроническими заболеваниями вымрут.

Через две недели перестали даже дрожать:



Топливная нищета: почему в Англии умирают от холода

Каждую зиму малосостоятельным англичанам приходится решать дилемму: тепло или еда

О том, что зимняя жизнь в Европе для небогатых людей из-за высоких цен на энергоносители особым комфортом не отличается, известно давно. В английском языке, например, появились даже особые словосочетания, характеризующие зимний дискомфорт. О тяжелой зимовке на Туманном Альбионе написал в своем блоге журналист Павел Шипилин:

«В прошлом году Великобританию потрясла смерть от холода в собственном доме 38-летней матери четверых детей Элейн Морралл. Об этой трагедии я писал год назад.

Женщина тепло оделась, но отопление не включила — не было денег. Так мы с вами с удивлением узнали о серьезной проблеме, которую уже много десятилетий не может решить Соединенное Королевство, — топливной нищете

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________