Юрий Селиванов: Предел, который уже наступил

_________________


Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее

Очень хотелось бы рассчитывать на то, что многие из тех сумасбродных заявлений, которые в последнее время всё чаще делают первые лица западного «политикума», являются следствием их личной малограмотности и неосведомленности о реалиях окружающего мира, а не отражением системной и целенаправленной политической линии Запада, как такового. Потому что во втором случае последствия для всего мира могут быть очень уж неказистыми. К числу таких «перлов красноречия», несомненно, относится и сегодняшнее заявление генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, фактически, отказавшего России в праве иметь собственные внешнеполитические интересы!

«НАТО считает неприемлемой даже мысль о том, что у России может быть своя сфера влияния, поскольку все ее соседи — это суверенные государства. Об этом заявил в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран альянса.

«Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность и который неприемлем. Это тезис, что у России есть сфера интересов. Это означает фактическое признание, что Россия может контролировать, что делают ее соседи, которые являются суверенными государствами», — заявил Столтенберг, отвечая на вопрос о геополитическом вторжении НАТО в историческую сферу влияния России.»

Даже в целях самой низкопробной пропаганды смешивать божий дар с яичницей столь беспардонным образом – явное «некомильфо». Ну, должен же быть все-таки в международных делах некий плинтус, ниже которого падать не следует!

Повторяю, если лично Столтенберг просто безграмотный функционер, не владеющий азами современной международно-правовой лексики и терминологии, то это только его личная проблема. Ну и еще проблема НАТО, которое держит на таком посту столь явного недотепу.

Но если это натовско-западный курс в натуральную величину, то у меня очень плохие прогнозы насчет будущего этого мира.

Если Столтенберг действительно ничего не путает, то есть просто тупо не понимает разницы между суверенитетом отдельных государств и сферой их интересов, то перед нами, не что иное, как прямой и наглый отказ России в праве на то, на чем строится внешняя политика всех государств этого мира.

Некоторые из которых не стесняются объявлять «сферой своих жизненных интересов» практически весь земной шар, не говоря уже об отдельных наиболее стратегически привлекательных местах глобуса. Самый типичный пример – Соединенные Штаты Америки. Это именно та держава, которая вообще не считает необходимым стесняться в назначении сферой своих интересов любой территории и акватории от Северного полюса до Южного.

Так, например, прямо сейчас Америка прорабатывает тему своих «жизненных интересов» применительно к российскому Заполярью и Северному морскому пути. А незадолго до этого распространила эти свои «интересы» на Черное море, куда американским военным кораблям, даже по международной Конвенции о черноморских проливах вход строго ограничен.

И никаких неудобств, не говоря уже про угрызения совести, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе по этому поводу не испытывают! Сегодня уже и Украина сделалась «передовой сферой защиты жизненных интересов западной свободы и демократии». А завтра таковой сферой могут запросто объявить российское Поволжье или китайский Синьцзян. Своя рука владыка! А весь мир для Запада это такой большой и вкусный торт, который он изволит кушать сам целиком и полностью, ни с кем не делясь. Это у них называется «правилами». А остальные государства и народы и есть начинка того самого «торта», который служит главным угощением на этой вечной трапезе Запада.

Между прочим, если кто не в курсе, Каспийское море вместе со всеми прилегающими территориями, официально является сферой жизненных интересов США уже больше двадцати лет!

«Во время президентского срока Б. Клинтона США объявили Каспийско-Черноморский регион зоной своих жизненных интересов. Его значимость для США стала настолько велика, что проблемы Каспийского региона были выделены администрацией США в отдельное направление внешней политики: были созданы специальный отдел по региону, целевая рабочая группа в составе Совета безопасности при президенте, был учрежден пост специального советника президента и госсекретаря по вопросам энергетики Каспийского региона. После террористических актов в сентябре 2001 г. во внешней политике США возросла военная составляющая. Для усиления собственной безопасности США включили в сферу своего геополитического влияния вместе с прикаспийскими странами (Азербайджан, Казахстан и Туркмения) остальные страны Средней Азии и Закавказья, которые могут повлиять на положение в Каспийском регионе (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Грузия.)»

Таким образом, перед нами одно из двух. Либо этот Столтенберг полный профан и элементарно путает холодное с кислым. Либо он ничего не путает, но только предельно откровенно и нагло отражает генеральную линию Запада в международных делах. Которая сводится к простому, как басня Крылова, правилу: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать».

И очень похоже на то, что перед нами именно второй случай. Потому что проявления таких первобытных нравов Запада во внешней политике начинают просто-таки захлестывать современный мир. И уже фактически парализуют работу любых форматов и международных организаций, единственное, по сути, назначение которых состоит именно в сохранении мира на этой планете.

Тот же, не к ночи будь помянут, Столтенберг сделал всё возможное для того, чтобы парализовать отнюдь не вредный для дела мира диалог в формате Россия-НАТО. А иначе зачем ему надо было беспричинно высылать российских дипломатов из штаб-квартиры альянса? Он что настолько глуп и не понимал, что в ответ Москва вообще закроет свое представительство при этой конторе? Да всё он понимал! Значит, просто обнаглел до крайности.

Точно так же в антироссийской трясучке хронически пребывают все европейские инстанции, типа Евросовета и ПАСЕ, которые, вообще говоря, созданы для того, чтобы служить делу улучшения взаимопонимания между Востоком и Западом. Ага, счас! Вместо этого их регулярно сотрясают русофобские истерики, а «правилом хорошего тона» там считается заткнуть рот всем российским представителям.

А вот с каким настроением министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо сейчас собирается ехать на заседание ОБСЕ в Стокгольм:

«Россия практически не сомневается, что в ходе заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое пройдет в Стокгольме 2-3 декабря, будет сделан ряд русофобских заявлений, но Москва будет призывать к диалогу. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на правительственном часе в Совете Федерации.

«Почти не сомневаюсь, что в общей дискуссии, которая будет завтра в Стокгольме на совещании министров иностранных дел ОБСЕ, прозвучит ряд таких ультимативных, риторических, агрессивных заявлений русофобского характера в большинстве своем, в которых от нас будут требовать изменить свою политику по большому счету», — сказал он. «Мы, естественно, будем их приглашать к диалогу, но есть какие-то пределы», — добавил министр.»

И похоже, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отказавший России в праве на международную сферу интересов, то есть на то, что является неотъемлемым составным элементом структуры внешней безопасности любой страны и на что в первую очередь претендуют державы самого Запада, этот предел сегодня переступил.

И в этом смысле с современным Западом практически все ясно. Он движется ровно по той же траектории, по которой двигался небезызвестный третий рейх Адольфа Гитлера с июня 1941 по май 1945 года. Сначала Киев, потом Москва, еще дальше Сталинград, а затем Курск, опять Киев, Варшава и Берлин. История их ничему не учит. Ровно до тех пор, пока сферой их «жизненных интересов» не становится собственная могила.

Нашли же на Западе кого лишать жизненных интересов! Россию! Ту самую, которая без особого труда может оставить этих лишателей без «ихней» лишалки. Воистину, если Бог хочет кого-то наказать, он лишает его разума. И это решение Всевышнего в отношении Запада, похоже, уже состоялось.

Юрий Селиванов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________