«Мы даем себе шесть месяцев»: французы придумали, как «обойти» санкции США и «укоренить» Россию

__________________________________

 



Глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр пообещал за полгода найти возможность обхода антироссийских санкций США. Политик объяснил, для сотрудничества Москвы и Парижа необходимо обеспечить дополнительное финансирование.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр раскритиковал внешнюю политику Соединенных Штатов, находясь с рабочим визитом в Москве. На встрече с главой Минэкономразвития РФ Максимом Орешкиным Ле Мэр также посетовал на антироссийские санкции США, мешающие инвестировать средства в совместные проекты России и европейских стран. При этом он пообещал за шесть месяцев найти решение данной проблемы. По словам политика, поиск «путей обхода» начнется сразу после экономического форума в Давосе, который состоится в январе.

«Мы даем себе шесть месяцев для поиска приемлемых решений. Нужно укоренить Россию в Европе, и Франция должна стать европейской страной, которая позволит это сделать. Президент Макрон сделал стратегический выбор в пользу России», — добавил Ле Мэр в интервью изданию Ouest-France.

Стоит отметить, французский министр не стал уточнять, каким образом планируется реализовать вышеупомянутые решения. В то же время он исключил возможность использования механизма, который был разработан европейцами для обхода санкций США против Ирана вследствие отсутствия результативности. Это говорит о том, что Париж намерен создать новую структуру, полностью отвечающую международным правовым нормам.

Ouest-France, в свою очередь, напоминает, что сейчас Франция выступает в качестве крупнейшего иностранного работодателя в России. Вопрос финансирования совместных проектов является наиболее острым для некоторых крупных компаний. Например, французской группы «Total» — основного партнера российской «Новатэк». Оба предприятия занимаются строительством СПГ-завода в арктическом регионе.

Ранее французское издание Le Monde удивилось неожиданной смене риторики президента Эммануэля Макрона в отношении России и ее лидера Владимира Путина. Аналитики отмечают, что многие «зарубежные коллеги» также не понимают изменений в политике Парижа. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: rtvi.com

Автор: Николай Коперник
Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________