Победы русской армии. XVIII столетие. Статья третья

__________________________________

 

Потери с турецкой стороны во время Чесменского сражения оцениваются приблизительно. Считается, что только погибшими турецкий флот потерял 10–11 тысяч человек. Русские в ночном бою 26 июня 1770 г. потеряли 11 человек!!!

    Волков В.А., Перевезенцев С.В.   


                                                                                                                                                                     РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768–1774 ГГ.

С середины XVI в. Россия пыталась отвоевать сначала у Крымского ханства, а потом и у Турции столь необходимый выход к Черному морю. В XVI–XVII вв. состоялось несколько русско-турецких войн, и, несмотря на отдельные успехи русских войск, задача оставалась невыполненной. И только в правление императрицы Екатерины II Российской империи удалось достичь важных побед на южных границах империи.

 

Военные действия в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 гг. начались в январе 1769 г. нападением 70-тысячной крымской орды на Малороссию (Украину). Однако крымский набег был успешно отражен 2-й русской армией генерала П.А. Румянцева, блокировавшей Крым. И это крымское нашествие стало последним в русской истории. С крымской опасностью было покончено навсегда.

 

Но главные события в ходе кампании 1769 г. развернулись под крепостью Хотин. 1-я русская армии генерала А.М. Голицына (65 тыс. чел.), переправившись через р. Днестр, в апреле 1769 г. подошло к этой турецкой крепости. Однако навстречу русской армии выдвинулось 200-тысячное турецкое войско. Генерал Голицын не решился вступать в бой с превосходящими силами противника и отвел свою армию за Днестр. Пассивность Голицына привела к тому, что авангард турецкой армии (80 тыс. чел.) переправился через Днестр и двинулся в Каменцу. 29 августа 1769 г. в сражении у Каменца турки потерпели поражение и были отброшены за Днестр. В начале сентября турки вновь попытались форсировать Днестр, но их передовой отряд был полностью истреблен.

 

Турецкая армия, истощенная войной и испытывавшая острую нехватку продовольствия и фуража, была вынуждена отступить от Хотина. Вместе с основными силами крепость покинул и 20-тысячный хотинский гарнизон. Узнав об отходе турок, русская армия переправилась через Днестр, и 10 сентября заняла пустой Хотин.

 

ЧЕСМЕНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ

26 июня 1770 года

Помимо Молдавии и Северного Причерноморья, военные действия развертывались на море, прежде всего в восточном Средиземноморье, в районе Греческого архипелага. Туда были посланы эскадры Балтийского флота под общим командованием генерал-аншефа А.Г. Орлова.

 

В феврале-мае 1770 г. эскадры кораблей русского Балтийского флота адмирала Г.А. Спиридова и адмирала Д. Эльфинстона, высадив десант, захватили крепости Итилон и Наварин. 24 июня 1770 г. соединившиеся русские эскадры под командованием генерал-аншефа А.Г. Орлова атаковали стоявший в Хиосском проливе турецкий флот и вынудили противника укрыться в Чесменской бухте.

 

Русский флот насчитывал 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 17 вспомогательных судов; 820 орудий. Ему противостояли главные силы турецкого флота, господствовавшего в Эгейском море и заметно превосходившего русские эскадры, как по числу кораблей (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 50 малых судов), так и по их вооруженности - шесть турецких кораблей имели более 80 пушек, тогда как почти все русские  (кроме 84-х пушечного "Святослава") имели лишь по 66 корабельных орудий. Всего на турецких кораблях было 1430 орудий – на 610 больше чем на русских.

 

24 июня 1770 г., обнаружив в Хиосском проливе турецкий флот, русские на всех парусах атаковали выстроившиеся в две линии неприятельские корабли. Во время боя противники сошлись на дистанцию в 50–70 м., на которой артиллеристы без промаха могли расстреливать противника. Командовавший русским авангардом адмирал Г.А. Спиридов, державший флаг на линейном корабле "Евстафий", атаковал алжирский адмирал Хасан-бей Джезаирли, находившийся на флагманском корабле "Реал-Мустафа". В ходе боя оба корабля сблизились настолько, что экипажи их вступили в абордажную схватку между собой. После того, как "Реал-Мустафа" загорелся, Спиридов и находившийся с ним на одном корабле генерал Ф.Г. Орлов перешли на пакетбот "Почтальон". Спустя несколько минут подгоревшая грот-мачта турецкого корабля рухнула на "Евстафий". Попавшие в пороховой погреб искры вызвали взрыв, от которого погибли оба корабля. Из 625 человек экипажа на русском корабле спаслось лишь 70 человек.

 

Устрашенные произошедшей катастрофой, турецкие корабли стали выходить из боя и отступать к югу, в Чесменскую бухту. Русская эскадра к утру 25 июня блокировала турецкий флот в этой глубокой бухте, прикрытой со стороны моря сильной береговой батареей. В ночь на 26 июня, подготовив 4 брандера - небольшие шхуны, загруженные бочками с порохом и смолой, корабли Орлова и Спиридова, начали обстрел окруженного флота зажигательными снарядами. Один за другим загорелись и взорвались 2 турецких линейных корабля. Тогда к находившемуся в глубине Чесменской бухты неприятельскому флоту двинулись русские брандеры. Три из них не достигли своей цели. Лишь брандер лейтенанта Д.С. Ильина вплотную был подведен к борту турецкого корабля и подожжен вместе с ним. От начавшегося пожара загорелся и весь неприятельский флот. Экипажи горящих судов, прекратив сопротивление, в панике бросали свои корабли и бежали вглубь побережья. Победа русских была полной. Последним их героическим деянием было спасение некоторых из брошенных турецких кораблей, ставшие боевым трофеем российских моряков.

 

Потери с турецкой стороны во время Чесменского сражения оцениваются приблизительно. Считается, что только погибшими турецкий флот потерял 10–11 тысяч человек. Русские в ночном бою 26 июня 1770 г. потеряли 11 человек. В честь Чесменской победы все ее участники независимо от чинов и званий были награждены медалью с надписью: "БЫЛ".

 

Граф А.Г. Орлов за эту победы был удостоен почетной приставки к своей фамилии – "Чесменский". А в память о подвиге лейтенанта Ильина один из крейсеров русского флота впоследствии был назван его именем.

 

После Чесменской победы русский флот занял господствующее положение в Эгейском море. Русские корабли блокировали Дарданеллы, совершали диверсионные вылазки к турецкому побережью. Однако исход войны решался не на море, а в сухопутных сражениях.

 

СРАЖЕНИЕ НА РЕКЕ ЛАРГА

7 июля 1770 года

В июне 1770 г. 2-я русская армия под командованием генерала В.М. Долгорукова вступила в Крым. В июне-июле 1771 г. русские заняли крымские города Кафу, Керчь, Еникале. В 1770 г. на Дунайском фронте в решающее наступление перешла и 1-я русская армия, которую возглавил П.А. Румянцев. Турецкие войска были разгромлены в сражениях у Рябой Могилы, на р. Ларге и р. Кагуле.

 

Ларга – река на территории княжества Молдавии (Молдовы), левый приток р. Прут. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. 7 июля 1770 г. в устье р. Ларги произошло сражение между русской армией и частью турецко-татарской армии.

 

После победы в сражении у Рябой Могилы (17 июня 1770 г.) 1-я русская армия (38 тыс. чел., при 115 орудиях), продолжала наступление в южном направлении, пытаясь выйти к р. Дунай. Обнаружив находившиеся между реками Ларгой и Бабикул авангард турецкой армии – войска крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях), командующий русской армией генерал П.А. Румянцев 7 июля 1770 г. в 4 ч. утра атаковал противника. С фронта позиции противника атаковал корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова, другие русские корпуса, переправившись через р. Ларга за селением Кысть, нанесли фланговый удар по войскам Каплан-Гирея. Используя самостоятельно действующие дивизионные и полковые пехотные каре, русские, сразу же потеснили численно превосходящие силы противника, совершенно разгромив его к 12 ч. дня.

 

Потеряв более 1000 чел. убитыми и до 2000 чел. пленными, а также всю артиллерию и обоз, Каплан-Гирей отступил на соединение с главной турецкой армией, стоявшей у Исакчи. Русские войска сражении на р. Ларге потеряли около 100 чел. убитыми и ранеными.

 

СРАЖЕНИЕ НА РЕКЕ КАГУЛ

21 июля 1770 года

Кагул – это река, левый приток р. Дунай, на которой 21 июля 1770 г. произошло сражение между русской и турецкой армиями. 1-я русская армия генерала П.А. Румянцева (38 тыс. чел., 149 орудий) была сосредоточена у деревни Гречены (Гризешти). Главная турецкая армия под командованием великого визиря Халиль-паши (50 тыс. пехоты, около 100 тыс. конницы) находилась у деревни Вулканешти и собиралась атаковать русские войска с фронта. Одновременно с ней удар в тыл армии Румянцева должно было нанести 80-тысячное татарское войско, стоявшее в районе озера Ялпуг. Чтобы помешать планам противника, Румянцев в ночь на 21 июля начал выдвижение своих войск в направлении турецких позиций. С 6 до 8 часов утра наступающие русские войска подвергались непрерывным атакам противника. В ходе последующей атаки лагеря Халиль-паши и контратаки 10-тысячного отряда янычар, одно из русских каре было расстроено. Бросив на выручку резервные части, Румянцев восстановил положение, а затем разгромил всю турецкую армию. Уже около 10 часов утра противник бежал в направлении Дуная, где были настигнут отрядом генерала Ф.В. Бауэра (Боура) и снова разбит.

 

В ходе сражения турки потеряли около 20 тыс. чел. убитыми, 2 тыс. чел. пленными, 130 орудий и обоз с казной Халиль-паши. Русские потеряли в этой битве около 1,5 тыс. человек.

 

Бои в ходе войны продолжались еще три года и завершились подписанием в 1774 г. Кючюк-Кайнарджинского мирного договора, выгодного для России.

 

РУССКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ XVIII ВЕКА

ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ

(1725–1796)

Русский полководец, генерал-фельдмаршал, граф с 1744 г., когда этим титулом был пожалован его отец А.И. Румянцев. В 1731 г. П.А. Румянцев был записан в гвардию, в 1740 г., проучившись лишь четыре месяца в Сухопутном шляхетном корпусе, был произведен в чин подпоручика. Участвовал в русско-шведской войны 1741–1743 гг. В 18 лет стал полковником, командиром Воронежского пехотного полка. Военные дарования П.А. Румянцева раскрылись во время  Семилетней войны 1756–1763 гг. В сражении при Гросс-Егерсдорфе в чине генерал-майора, командуя бригадой резерва, он спас всю русскую армию от поражения, атаковав прусские позиции через затопленный и считавшийся непроходимым лес. В 1758 г. за боевые отличия был произведен в чин генерал-поручика. В Кунерсдорфском сражении 1759 г. командовал дивизией, занимавшей позиции в центре русского расположения на г. Мюльберг. Доблесть этой дивизии и ее начальника во многом предопределили победу русской армии над войсками прусского короля Фридриха II. Классическим примером полководческого искусства Румянцева считается проведенная под его командованием осада крепости Кольберг в 1761 г. Здесь было положено начало новой военной тактике рассыпного строя. Именно под стенами Кольберга Румянцев впервые применил егерей – отряды легкой пехоты, опыт которых потом стали использовать в других европейских армиях.

 

Императором Петром III он был произведен в чин генерал-аншефа. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. П.А. Румянцев прославился победами над противником при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, благодаря которым русские войска смогли развернуть наступление за р. Дунаем. Поэтому после окончания войны императрица Екатерина II присвоила ему почетное добавление к фамилии – Задунайский. В начале новой войны с Турцией 1789–1791 гг. командовал 2-й русской армией. Из-за постоянного соперничества с генерал-фельдмаршалом Г.А. Потемкиным, в 1789 г. был отозван с театра военных действий. Умер в своем имении Ташань под Киевом в декабре 1796 г.

 

АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ОРЛОВ-ЧЕСМЕНСКИЙ

(1737–1807)

Алексей Орлов, один из знаменитых братьев Орловых. Все пятеро братьев выделялись среди сверстников и ростом, и силой, но Алексей превосходил всех. Это был настоящий Геркулес, и его называли атаманом Алеханом. Алексей окончил Сухопутный Шляхетский корпус и был выпущен в Преображенский полк.

 

Вместе с братьями Федором и Григорием, фаворитом Екатерины Алексеевны, Алексей был во главе переворота 1762 г., возведшего Екатерину на престол. За это он получил графское достоинство, был произведен в генерал-майоры и пожалован огромными имениями. Алексей отвез Петра III в поместье Ропша, где охранял его до тех пор, пока он не был убит своими охранниками. Начальником охраны был сам Алексей, и есть предположения, что именно он убил Петра III. Позднее силач и красавец Алексей Орлов стал фаворитом Екатерины II. Он приобрел громадное влияние на ход государственных дел, хотя и не занимал крупных постов в правительстве и не обладал талантом выдающегося политического деятеля.

 

В 1768–1769 гг. Орлов разработал план военно-морской экспедиции против Турции в Средиземном море, и в 1770 г. возглавил морские и сухопутные русские силы, действовавшие на островах Архипелага. Под командованием Орлова русские эскадры разбили турок в сражении у Наварина и битве при Чесме, где турецкий флот был полностью уничтожен. Это открыло русскому флоту быстрый путь к завоеванию Архипелага, который Россия удерживала до заключения Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г.

 

В 1774 г. Орлов получил титул князя Чесменского, вышел в отставку и поселился в своем подмосковном имении Нескучное. Особое внимание он уделял разведению лошадей. В его имениях вывели две новые породы: орловский рысак и верховая.

 

Новый император Павел I выслал Орлова за границу. Он жил в Лейпциге и Карлсбаде, возглавлял там местные стрелковые общества и был кумиром горожан. При Александре I во время Отечественной войны 1812 г. он формировал милицейские ополчения.                    

 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________