БиБиСи: почему Дания смягчает карантин и как скоро она вернется к обычной жизни?

__________________________________

 


 


Опустевшие улицы Копенгагена


Дания облегчает правила передвижения людей, введенные в связи с новым коронавирусом.

Начиная со среды дети младше 11 лет могут снова ходить в школы и детские сады. Все школы были закрыты месяц назад.

Дания была одной из первых стран в Европе, объявивших об ограничениях на передвижения жителей, и становится одной из первых, кто эти ограничения ослабляет.

"Важно, чтобы мы не держали всю Данию взаперти дольше, чем это необходимо", - сказала премьер-министр Метте Фредериксен.

Распространение эпидемии в стране, кажется, удалось взять под контроль, и правительство желает, чтобы экономика снова начала работать.

Однако снятие ограничений будет медленным и осторожным. Премьер-министр сравнила это с движением канатоходца.

"Если мы откроем страну заново слишком рано, то есть риск, что число инфицированных станет расти слишком быстро, и тогда нам придется закрыть ее снова", - сказала она.

Пока что границы Дании будут оставаться закрытыми.


Кто еще ослабляет локдаун?

Норвегия и Австрия также понемногу ослабляют ограничения. В Австрии некоторые магазины откроются во вторник. Прочие торговые предприятия, рестораны и гостиницы должны открыться в мае.

В Норвегии детские сады открываются 20 апреля, а начальные школы - неделей позже.

В Болгарии открываются продуктовые рынки, а в Чехии уже открыты веломагазины и строймаркеты. Также ослаблены ограничения на прогулки в садах и парках.

Власти Испании, которая сильно пострадала от Covid-19 наряду с Италией, намерены с понедельника разрешить выходить на работу и тем, кто не занят в жизненно важных отраслях. На станциях метро и на вокзалах пассажирам будут раздавать защитные маски.

__

Почему Дания ослабляет режим самоизоляции?

В отличие от остальных стран Европы, Дания приняла жесткие меры очень быстро. Ограничения на передвижение людей были объявлены 11 марта – на 12 дней раньше, чем подобные рекомендации были приняты британским правительством.

В Дании были запрещены собрания в количестве более 10 человек, работающим было сказано оставаться дома, а границы страны были закрыты.

Все это резко отличается от соседней Швеции, где жизнь продолжается практически как ни в чем не бывало. Лишь недавно размер разрешенных собраний сократили до 50 человек - до этих пор лимит составлял 500.

Однако режим локдауна в Дании был гораздо мягче, чем в Британии или Франции.

Предписаний не выходить за пределы дома не было. Хотя бары, парикмахерские и тренажерные залы закрылись, многие магазины продолжили работать.

 

Дорожный знак предписывает совершающим пробежку в парке двигаться в одну сторону, чтобы помочь им держаться дальше друг от друга

И, судя по медицинской статистике, датский подход к пандемии себя оправдывает. "Думаю, что мы готовы к контролируемому ослаблению ограничений", - полагает профессор клинической микробиологии Университета Южной Дании Ханс Йерн Колмос.

Справилась ли Дания с эпидемией?

К 11 апреля в стране было зарегистрировано около шести тысяч случаев заражения новым коронавирусом и 260 связанных с ним смертей.

Но самое важное - сократилось число пациентов, поступающих с этим заболеванием в больницы и, в особенности, в реанимацию.

Уборщик на эскалаторе необычайно малолюдного метро в Копенгагене


Уборщик на эскалаторе необычайно малолюдного метро в Копенгагене


“У нас достаточно мест в больницах и в реанимации, а также достаточно аппаратов ИВЛ", - говорит профессор Колмос.

Но он добавляет, что страна должна быть готова к повторной вспышке коронавируса, и необходимо наращивать возможности по тестированию потенциально зараженных.

Что дальше?

Постепенно прекратить локдаун может быть сложнее, чем его ввести.

Режим работы школ еще лишь разрабатывается. Ученики должны будут соблюдать дистанцию между собой, здания школ и детских садов нужно будет чаще чистить и дезинфицировать, а занятия чаще проводить снаружи.

"С первого дня школьное расписание будет выглядеть необычно, - говорит зампредседателя датского профсоюза учителей Дорте Ланге. - Члены нашего профсоюза задаются вопросом – как можно открыть школы, не опасаясь за здоровье учеников и персонала? Ведь все школы разные".

Высока вероятность того, что далеко не все школы будут готовы к открытию.

 

Некоторые родители уже возмущены. Группа в датском сегменте "Фейсбука", названная "Мой ребенок - не подопытный кролик для Covid-19", молниеносно собрала более 35 тысяч участников.

Но профессор Колмос считает, что идея открывать первым делом школы - вполне благоразумная, так как вирус в основном не затрагивает детей, и это единственный способ дать возможность родителям вернуться к работе.

"Я спокойно отношусь к тому, что они вернутся в школу, - говорит Анн Эскерод Боргстрём, глава маркетинговой фирмы и мать троих детей. - Кроме того, мне было бы в этом случае легче работать из дома".

По ее словам, власти предоставляют подробную и ясную информацию о происходящем, что придает ей уверенности.

 

Действия датского правительства в условиях нынешнего кризиса встречают в обществе повсеместную поддержку. Согласно одному из опросов, 86% датчан одобряют принимаемые властями меры.


Из комментов...МысльВслух в Дании количество зараженных отсается стабильно невысоким

https://coronavirus-monitor.info/country/denmark/

а в Швеции постоянно растет

https://coronavirus-monitor.info/country/sweden/

кроме того, из Швеции приходят сигналы от бывших функционеров и обычных граждан о надвигающейся жопе нехрошей ситуации из-за 1. отсутствия строгого карантина; 2. нежелания властей "лишний раз" тратить деньги на тестирование (только если острые симптомы налицо)...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________