Чешское внешнеполитическое ведомство призывает нормализовать отношения с Россией

___________________


МИД Чехии направил по дипломатическим каналам партнерам в России ноту с предложением начать консультации об урегулировании споров во взаимных отношениях, обострившихся на фоне демонтажа муниципальными властями района Прага-6 памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Об этом заявил глава ведомства Томаш Петржичек, выступая перед депутатами нижней палаты национального парламента.

Чешское внешнеполитическое ведомство призывает нормализовать отношения с Россией

«Сегодня, 5 мая, мы передали российской стороне дипломатическую ноту с предложением начать консультации в соответствии с параграфом пять договора о дружеских отношениях и сотрудничестве между Чехией и РФ. Это первое формальное предложение такого характера, сделанное между обеими сторонами. Российская сторона пока говорила об этой возможности только в СМИ», — сказал Петржичек.

Данные консультации являются стандартным механизмом, который предусматривает данный договор. Между странами существует «множество тем», в которых существуют разногласия, подчеркнул министр.

«От имени МИД хотел бы попросить депутатов чешского парламента обеспечить возможность для поиска и реализации дипломатических решений споров в чешско-российских отношениях. Политизация этих тем может принести контрпродуктивный эффект», — указал Петржичек.


https://news-front.info/2020/05/05/cheshskoe-vneshnepoliticheskoe-vedomstvo-prizyvaet-normalizovat-otnosheniya-s-rossiej/


 

Президент Чехии Земан: Снос памятника маршалу Коневу в Праге был глупостью муниципальных политиков


Президент Чехии Земан заявил, что снос памятника маршалу Коневу в Праге был глупостью муниципальных политиков.

Земан также заявил, что не верит ни одному слову публикациям в СМИ, в которых утверждалось о якобы прибывшем из России дипломате, который намеревался отравить муниципальных политиков, связанных со снятием памятника маршалу Коневу.


https://news-front.info/2020/05/05/prezident-chehii-zeman-snos-pamyatnika-marshalu-konevu-v-prage-byl-glupostyu-municzipalnyh-politikov/


Чешские СМИ проанализировали ситуацию с угрозами в адрес пражских политиков, ответственных за снос памятника Коневу, и указали на реальную для них опасность.

Распространение в Чехии слухов о таинственном «российском агенте с ядом рицин» для политиков, причастных к сносу в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу, не вызывают доверия даже у местных СМИ. Так, в чешском издании Parlamentní listy указали на крайнюю сомнительность возможности такого развития событий и указали на другую, более реальную, опасность для мэра Зденека Гржиба и старосты муниципального района Прага-6 Ондржея Коларжа, которым после их скандальной антироссийской провокации фактически предоставили полицейскую защиту от возмущенного населения своего собственного города.

 

Так, чешскому СМИ удалось выяснить, что в действительности ждет Коларжа за снос памятника маршалу Коневу. Так, в интервью изданию военный аналитик Ярослав Штефец выразил согласие с точкой зрения относительно того, что действия районного старосты по сносу памятника Коневу является спланированной акцией, направленной против позитивного развития отношений между Чехией и Россией.

«Совершенно явно ведется кампания, главная цель которой — испортить отношения с Российской Федерации», — заявил Штефец. Одновременно с этим им было отмечено, что угрозы в адрес Коларжа и Гржиба носят исключительно внутренний чешский характер: «От РФ не поступало никаких официальных угроз или чего-то подобного».

Тут же аналитик отметил, каких действий Коларжу действительно стоит опасаться с российской стороны. В данном случае чешскому провокатору стоит задуматься о сохранении своей свободы, а не пытаться раскручивать миф о «российском агенте с ядом рицин». Штефец отметил, что теперь, если этот политик решит выехать за границу, то российская сторона может потребовать его выдачи как человека, осужденного в РФ за уголовное преступление. В данном контексте эксперт указал на большую вероятность успешности подобных российских действий.

 

 

«По-моему, Коларжу стоит опасаться, как раз такого развития событий, а совсем не того, что кто-нибудь побьет его ночью в темном переулке, когда он будет возвращаться из бара», — резюмировал Штефец.


https://politpuzzle.ru/163838-v-parlamentni-listy-rasskazali-chto-zhdet-kolarzha-za-snos-pamyatnika-marshalu-konevu/?utm_source=politobzor.net


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.9 (всего голосов: 11).

___________________

_________________

_________________

_________________