Пятеро квебекских священников арестованы по обвинению в педофилии.

__________________________________

 

Возможно вы в курсе тех страшных вещей, которым подвергались сироты в Квебеке во времена премьерства Мориса Дюплесси с сороковых по шестидесятые годы прошлого столетия. Этот ужас так и называется сейчас - сироты Дюплесси. Но, как оказалось, с уходом Дюплесси, к сожалению, кое-где не поменялась практика. Сегодня это идёт в суд. Как и положено быть.

23 июня 2020 года в пригороде Монреаля - Jouliette, полицейской службой Отдела по борьбе с особо тяжкими преступлениями были арестованы пять католических монахов-священников.

Jean Pilon (78 лет), Gérard Whissell (81 год), Laurent Madore (83 года), Raoul Jomphe (86 лет) и Roger Larue (88 лет) наконец предстанут перед судом за преступления, совершенные ими с 1961 по 1989 годы.


Братья Ордена les Clercs de Saint-Viateur отвечали за образовательный и воспитательный процесс несовершеннолетних в колледжах Квебека. Орден имеет образовательные учреждения на всей территории Квебека. 

Священникам предъявлено 31 обвинение в грубой непристойности, сексуальном насилии и сексуальных домогательствах. В деле фигурирует 15 жертв. Один только Jean Pilon обвиняется в 19 преступлениях против 9 потерпевших. 

«35 лет я ждал этого дня», – сказал полицейский офицер Brian Ford, один из пострадавших и официальный представитель группы, которая подала коллективный иск против конгрегации. «Иногда это занимает много времени, но справедливость будет восстановлена, мы не должны отчаиваться, мы должны продолжать надеяться, что есть люди, которые помогут вам, я в первую очередь», - добавил он.

270 жертв подписали иск против этого религиозного общества и отказались от денежной компенсации и мирного урегулирования, которые предлагал им орден.  

Церковь уже пыталась замять подобный скандал. В 2016 году орден Les Clercs de Saint-Viateur согласился выплатить рекордную сумму в 30 миллионов долларов (собранных на пожертвования церкви, да) бывшим студентам единственной в то время в Квебеке школы для глухих The Montréal Institute for deaf, которые в течении многих лет терпели сексуальные надругательства в школе-интернате. Глухонемые мальчики в возрасте от 7 лет подвергались постоянному сексуальному насилию со стороны священнослужителей и персонала школы. Иск был подан против всех 33 священников, работавших в школе между 1940 и 1982 годами. Все 195 жертв выступили с обвинениями в адрес монахов ордена. Глухонемые люди получили тогда в среднем по 150 000 долларов компенсации за испорченные жизни. 

Арест церковных служителей вызвал огромное количество комментариев в социальных сетях от жителей провинции, долгие годы надеявшихся на правосудие.

Нескоро, но оно пришло.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________