Интервенция на Юге России: как греки под Херсоном воевали

__________________________________

 


В интервенции против Советской России участвовали не только такие державы как Великобритания, Франция или США, но и страны «рангом поменьше». Например, Греция в 1918-1919 гг. предприняла свой поход в Южную Россию (так называемый Украинский поход).


От решения об интервенции до высадки в Одессе

Как известно, Греция вступила в Первую мировую войну поздно, 2 июля 1917 года. Таким образом, она присоединилась к Антанте и на нее также распространились союзнические обязательства. Когда в декабре 1918 года французские войска высадились в Одессе, премьер-министр Франции Жорж Клемансо обратился к правительству Греции с просьбой оказать помощь в военной интервенции на юг России.

Элефтериос Венизелос, занимавший тогда пост премьер-министра Греции, получив гарантии поддержки Франции греческих территориальных претензий, согласился выделить для целей интервенции корпус в составе 3 дивизий.

В Париже думали, что Британия, Франция и Соединенные Штаты постараются значительно расширить размеры Греции и увеличить ее мощь. Союзники охотно пользовались ее услугами. Греческие дивизии сопровождали французов в их постыдном набеге на Украину; им было разрешено наводнить Фракию и оккупировать ее; наконец, им приказали произвести высадку в Смирне. Венизелос с большой готовностью выполнял эти приказания высших сфер, и хотя греческие армии оставались мобилизованными почти в течение 10 лет, в этот момент они казались единственными войсками, которые согласны идти всюду и исполнять любой приказ,

- писал о политике Греции в то время Уинстон Черчилль.

Греческий корпус было решено перебросить на юг России из Восточной Македонии. Однако отправили в Россию только две греческие дивизии общей численностью в 23 350 солдат и офицеров. Командующим экспедиционным корпусом был назначен генерал Константинос Нидер – греческий военачальник немецкого происхождения, сделавший большую карьеру еще во время Балканской войны. Ко времени описываемых событий ему было 53-54 года.

Войска отправлялись Грецией в спешном порядке, поэтому у дивизий отсутствовало тяжелое вооружение, а по прибытии на место они разделялись на батальоны, роты и переходили в подчинение к командирам французских соединений. Первые греческие части - 34-й и 7-й пехотные полки – высадились в Одессе 20 января 1919 года. Позже греки высадились и в Севастополе.

Три фронта греческих войск

После высадки на юге России было сформировано три фронта, на которых французское командование задействовало греческие войска. Первый фронт Березовки проходил в 70-100 км к северу от Одессы, второй фронт Николаева – в 100 км к северо-востоку от Одессы, третий фронт Херсона – в 40 км к востоку от Николаевского фронта.

Первыми развернулись боевые действия на Херсонском фронте. Сюда был переброшен 1-й батальон 34-го пехотного полка под командованием майора Константина Влахоса. В составе батальона насчитывалось 23 офицера и 853 рядовых. Вместе с батальоном действовала французская рота из 145 солдат, причем общее командование осуществлял французский офицер майор Зансон.

Интервенция на Юге России: как греки под Херсоном воевали На Херсонском фронте грекам и французам противостояла 1-я Заднепровская бригада Красной армии, которой командовал тогда еще служивший большевикам атаман Никифор Григорьев. 2 марта 1919 г. войска атамана Григорьева начали артиллерийский обстрел Херсона, а 7 марта пехоте 1-й Заднепровской бригады удалось занять часть городских кварталов.

9 марта в результате генеральной атаки красноармейцы взяли железнодорожную станцию. Утром 10 марта греческие и французские части, точнее то, что от них осталось, были эвакуированы из города и по морю перевезены в Одессу. Потери греков были впечатляющими: 12 офицеров и 245 рядовых.

На Николаевском фронте ситуация развивалась скоротечно: уже 14 марта греческие и французские солдаты были эвакуированы из Николаева в Одессу. Что же касается фронта Березовки, то его обороняли французские зуавы и батальон 34-го греческого полка. Бои с Красной армией начались здесь 7 марта.

17 марта грекам удалось успешно отбить очередную атаку, но уже 18 марта новое наступление красноармейцев повергло французов в беспорядочное бегство. Затем спешно отступили и греческие части. На фронте Березовки погибли 9 греческих офицеров и 135 солдат и унтер-офицеров. Кроме того, 2-й полк ΧΙΙΙ греческой дивизии действовал в Севастополе, где участвовал в совместной с французами обороне города.

Негативные последствия Похода на Юг России

Греческий поход на Юг России завершился в апреле 1919 года вместе с общей эвакуацией иностранных интервентов из Одессы. В самой Греции, что интересно, участие в боевых действиях против Советской России оценивали негативно практически все политические силы.

 

Французские интервенты в Одессе. Фото: Википедия/автор неизвестен

Кроме того, у похода были и далеко идущие последствия. Как известно, в Новороссии и Крыму традиционно проживало очень многочисленное греческое население. После участия Греции в интервенции против Советской России, советская власть стала рассматривать греческое население с известной долей подозрения.

Сейчас, спустя 100 лет после тех событий, можно с уверенностью утверждать, что решение о походе было большой политической ошибкой тогдашнего греческого руководства. Негативный осадок, оставшийся после участия греков в боевых действиях против Красной армии, плохо повлиял на дальнейшие отношения между двумя странами, и на долгое время Греция рассматривалась в Советском Союзе как враждебное государство, причем настолько, что даже с Турцией считалось сотрудничать предпочтительнее.

Автор:

Использованы фотографии:
Википедия/D. Vassiliou, http://rama.net.ua
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________