Диванные эксперты любят требовать прекратить торговлю нашей нефтью, не теряют случая чтобы не пристыдить Россию за то, что она продаёт сырьё. По их мнению, надо просто взять и запретить продажу нефти, и тогда, страна по трубопроводам завалит запад новенькими АйФонами, которые все, конечно, расталкивая очередь локтями, кинутся покупать.
Понятно, что перед этим счастливым будующем преграда только одна (нет не здравый смысл, как вы могли такое подумать) — Путин. Ведь очевидно же, достаточно одного указа. Ну ладно, можно два.
Указ №1: Запретить экспорт нефти
Указ №2: Начать экспорт айфонов
Всё. Больше не надо ничего! Это же так всё просто.
И тут возникает один вопрос — они не понимают, что это просто потеря работы для миллионов людей, и далеко не только олигархов, а простых людей, которые, кстати, в нефтянке получают очень неплохие зарплаты? Или они это прекрасно понимают, и вот именно поэтому этого требуют?
И эта статья не про то, что в экспорте нефти нет ничего плохого — любая страна, у которой есть нефть, хочет эту нефть продать. Любая. А та, у которой нефти нет, мечтает найти и продать. И ни США, ни Канада, ни Норвегия никто не стесняется торговать сырой нефтью, вот так чтобы прямо выкачали из родимых недр, предварительно закачав туда кучу химии, и на танкер, и кеш в карман! Не про то статья.
Она про то, что несмотря на то что в экспорте сырой нефти нет ничего стыдного или плохого, Россия всё равно идёт к тому, чтобы от экспорта сырой нефти отказаться. Идёт очень активно, целенаправленно, но аккуратно и постепенно. И придёт то время, когда Путин, вот так же как давеча, скажет, что с такого-то года экспорт сырой нефти из России запрещён.
Это не мои фантазии. Это факт. Вот смотрите. Сейчас наша страна добывает примерно 561 млн тонн нефти (2019 г.), это я беру пик добычи, без учёта ограничений по договорённости ОПЕК+. Но уже сейчас мы 290 млн тонн перерабатываем внутри страны. То есть порядка 60%. А в 2000 году мы перерабатывали только около 170 млн тонн. Сегодня Россия на третьем месте в мире по переработке нефти.
Но важно не количество, в конце концов, в советское время перерабатывалось больше нефти, впрочем, и добывалось больше. Важно другое, и я уже об этом писал. В России идёт планомерная работа по модернизации НПЗ и по строительству новых мощностей по глубокой переработке нефти и газа.
Благодаря этому глубина переработки нефти в 2019 г. составила 82,7% — абсолютный рекорд. Для сравнения, в 80-е годы глубина переработки была около 60%. То есть при сравнимых объёмах, сегодня из тонны нефти получают куда больше полезного продукта, и куда меньше мазута.
Сегодня в России как минимум 42 завода, занимающихся переработкой нефти и газа. Их список я приводил вот в этой статье. Все они или просто построены в чистом поле, или модернизированы так, что, можно сказать, построены с нуля. Но на этом не останавливаются, в стране строится сразу несколько новых НПЗ: «НПЗ «Северный Кузбасс» — Кемеровская обл., «СамараТрансНефть» — Самарская обл, «Нафтатранс» — Краснодарский край, «Дагнотех» — Республика Дагестан, г. Махачкала, «ВПК-Ойл» — Новосибирская обл. «Белгородский НПЗ» проходит капитальную реконструкцию.
Плюс проектируется ещё 36 новых НПЗ! Их список можно увидеть здесь. Плюс Восточный нефтехимический комплекс — строительство которого пока приостановлено, но, уверен, обязательно будет возобновлено.
Конечно, невозможно вот так взять, и в один момент прекратить экспорт сырой нефти, и хотя доходы от сырьевого и энергетического экспорта сегодня составляют лишь треть бюджета (это не одна нефть, но и газ, и продукты переработки нефти и газа), это всё равно очень много. В отрасли работают миллионы человек прямо или косвенно. Поэтому единственная правильная стратегия — постепенно увеличивать переработку, как это было с древесиной, и только после этого ограничивать или полностью запрещать экспорт нефти.
И ещё раз повторяю — речь тут не идёт о том, что сырую нефть продавать плохо. Это чистая экономика. Просто пример — доля России на рынке полимеров — около 4-5%. Доля Европы — 20%, доля Китая — 25%. Вы же понимаете из чьего сырья они во многом производят эти полимеры? Так не логичнее ли самостоятельно у себя из своего сырья производить? Это же будет просто дешевле и эффективнее! Плюс, если Россия уйдёт с рынка нефти, это тут же подстегнёт мировые цены на неё, а значит издержки того же Китая и Европы ещё больше вырастут.
Но быстро такое не происходит. Рынки не завоёвываются в один момент, доля может наращиваться только постепенно. Да и инвестиции в отрасль необходимы громадные: даже модернизация НПЗ это сотни миллиардов рублей — долго и дорого. Но процесс идёт, постепенный, но планомерный. Сегодня завершён, первый этап — мы модернизировали почти все наши НПЗ, по сути, с нуля перестроив всю отрасль. Следующий этап — наращивание объёмов за счёт строительства новых мощностей. Этот процесс начался, и завершится он полным запретом на экспорт сырой нефти.