"Американцы уже не дают гарантий, что ликвидируют свои запасы химоружия даже в 2024 году - у них опять что-то не ладится"

_________________




27 сентября 2017 г В Кизнере, Удмуртия, уничтожена последняя капля боевых отравляющих веществ, хранившихся на территории нашей страны. Полное и безопасное уничтожение Россией химического оружия официально зафиксировано международной Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая выдала соответствующие сертификаты.

Ранее, запасы химического оружия были полностью уничтожены в Албании (в 2007 году), в Южной Корее (2008) Индии (2009), Ливии (2014), Сирии (2014)   и .... все.

Все остальные государства не успевают, не укладываются в сроки, испытывают трудности и пр..

В 1993 году была подписана Конвенция о запрещении химического оружия. Это соглашение запрещает производство, накопление и применение химического оружия. Главным обязательством является полное уничтожение каждой страной своих запасов химоружия, включая и те, что находятся за границами государства. Участниками Конвенции являются 192 из 193 государств-членов ООН. Конвенция вступила в силу в 1997 году. Планировалось, что все химическое оружие будет уничтожено в течение 10 (максимум 15) лет с момента вступления ее в силу.

При этом Египет, Северная Корея, Палестина и Южный Судан вовсе не подписали документ. Израиль подписал, но не ратифицировал конвенцию.

Известно, что химическое оружие обладает сомнительной эффективностью против военных, а представляет собой опасность в первую очередь для мирного населения из-за повального отсутствия средств защиты.

Воздействие современного ХО  на мирное население обладает высокой летальностью.

В войсках же, имеются как индивидуальные, так и коллективные средства:

защиты, обнаружения, дегазации, деактивации ,

и проводится обязательная подготовка

После применения ХО сроки заражения территории по сравнению с радиоактивным заражением  меньше, как минимум, в тысячи раз.

Так зачем же на западе хранят химическое оружие, снимая сериалы про "новичок' для впечатлительных? Эти сериалы производят впечатления низкой эффективности химического оружия, что не соответствует действительности.

К тому же летальная доза применяемых веществ может значительно отличаться.У фосфоорганических веществ, к которым относиться "новичок", например, LD50 в > 70 000 раз больше, чем у кристаллического ботулотоксина, который является чемпионом по токсичности среди химических соединений. Разделите мелкую сахаринку мысленно на 15 частей и вы получите представление о дозировке, которая приводит к мучительной смерти в 50% случаев при попадании в организм.

Можно ликвидировать запасы иприта, люизита, зарина, зомана,  vx, и не ликвидировать запасы, например ботулотоксина, тем самым не уменьшить эффективный запас, который измеряется количеством жизней мирного населения.  Да и есть ли доверие к "международным" структурам вроде ОЗХО после случаев с "белыми касками"?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 15).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________