Отслеживание контактов не работает – власти Британии «слили» $30 млрд на программу-пустышку

___________________



Правительство Великобритании подверглось критике после того, как впустую потратило внушительный объем бюджетных средств.


Так, на фоне пандемии коронавируса власти запустили программу отслеживания контактов. По задумке, механизм должен был позволить быстро выявить потенциальных инфицированных в окружении тех, у кого уже выявили COVID-19. На создание такой системы было выделено 22 миллиарда фунтов стерлингов или 30,5 миллиардов долларов из бюджета страны. При этом нет доказательств того, что система способствовала снижению распространения болезни, заключил парламентский комитет по контролю над расходами. Теперь законодатели требуют от правительства Бориса Джонсона оправдать «ошеломляющее вложение денег налогоплательщиков».

Сомнительная программа, стоимость которой превышает бюджет Министерства транспорта Британии, продолжает существовать, когда власти отказываются на 1% повысить зарплату медикам.

«Несмотря на невообразимые ресурсы, вложенные в этот проект, тестирование и отслеживание не могут указать на измеримую разницу в развитии пандемии, и обещание, по которому эти огромные расходы были оправданы — избежание очередной блокировки — было нарушено дважды», — сказала председатель парламентского комитета Мэг Хиллиер.

В отчете экспертов указывается, что программа «чрезмерно зависит» от подрядчиков и временного персонала. При этом органы власти и органы медико-санитарной помощи были отстранены от участия. Как следствие, по состоянию на февраль в программе участвовали порядка 2,5 тысяч консультантов с расчетной дневной ставкой около 1,1 тысячи фунтов стерлингов [1,5 тысячи долларов]. Отдельные консультанты вообще могли получать больше 6,6 тысячи фунтов стерлингов [9,2 тысячи долларов].


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

___________________

_________________

_________________

_________________