Россия плюнула на западные патенты

___________________




Патентное соглашение — интереснейшая вещь. Она позволяет стимулировать в капиталистическом строе новые разработки. Т.е. вот ты что-то ценное придумал, и несколько лет только ты снимаешь с этого сливки и получаешь максимальную прибыль.

Кончился патент — можно тут же всем зарабатывать. Заодно и государству не надо в разработки вкладываться.

13 апреля госдума приняла в третьем чтении закон. Т.е. совсем приняла, значит. Остались технические детали. В виде подписания этого закона.

Законопроект № 842633-7 о чрезвычайном полномочии правительства использовать зарубежный патент или изобретение, если это нужно для защиты здоровья граждан.

Прежде всего это касается конечно лекарств. Т.е. вот придумал ты лекарство от СМА для маленьких детей со смертельным заболеванием. И захотел продавать за два миллиона за дозу. Не рублей, если что. Пожалуйста, патентное соглашение тебе это разрешает. Цену назначаешь сам. А теперь, нужно нашим детям лекарство? Значит повторим и выпустим дженерик. То же самое касается не только лекарств, но и технологий, приборов. Применяемых в медицине. Но защиту здоровья граждан можно трактовать то и шире, мы же понимаем, верно.

Теперь у нас в стране официально разрешено тырить чужие технологии. Все, которые можно хоть хвостиком притянуть на нужды защиты здоровья граждан. И попробуйте заявить, что вот эти крутые микрочипы не для здоровья. Они, может в аппараты КТ ставятся. Ну и т. д.

Смачность, обильность и душевность закона заключается в формулировке, что патентообладателя надо уведомить о том, что у него сперли технологию. И даже выплатить компенсацию. Размер компенсации определяет… та-там….. Правительство РФ.

Кстати, сохранение патентного соглашения — это один из столпов той самой пресловутой ВТО, Мы, как бы, из соглашения то официально не вышли. Но вот принятая прошлым летом очень симпатичная поправка в Конституцию, говорящая о верховенстве внутренних законов РФ перед международным правом, элегантно и легко шлет их на фиг. Нам, по идее ВТО теперь должно какие-нибудь штрафные санкции ввести. Может, даже попробует. Но терзают смутные сомнения.

Сам законопроект болтался в кулуарах еще с ноября 2019 года. Когда только о поправках заговорили. Но вот руки дошли принять только сейчас.

А если серьезно — то все последние шаги, что предпринимает наше правительство, по сути являются поэтапным разрывом всех соглашений, гласных или негласных с так называемым западным миром...



Источник материала

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 44).

___________________

_________________

_________________

_________________