Прадед и правнук

_________________

19 ноября 2017 г. в германском Бундестаге под одобрительное кивание головами генералов германского Бундесвера российский школьник Николай Десятниченко зачитал доклад, о том, что он изучал биографию ефрейтора германского Вермахта Георга Йохана Рау, который в 1943 г. попал в советский плен под Сталинградом. В плену ефрейтор Вермахта Рау умер и как сказал Николай Десятниченко: «История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Доклад Н. Десятниченко

В своём докладе Николай упомянул и своего прадеда.

Так кто же этот человек, прадед Николая Десятниченко?

Степан Арсентьевич Десятниченко родился 9 декабря 1913 г.

Степан Арсентьевич Десятниченко

Был призван 18 октября 1935 г. на службу в Красную Армию Ленинским районным военкоматом Северо-Казахстанской области.

Великую Отечественную войну встретил в звании лейтенанта и командира стрелковой роты 349-го стрелкового полка 26-й стрелковой Сталинской дивизии 11-ой армии Северо-Западного фронта.

С. А. Десятниченко отличился в ряде боевых операций.

22 сентября 1941 г. при наступлении противника на село Лужное Ленинградской области С. А. Десятниченко огнём из ППШ убил двух германских солдат-минёров.

25 сентября 1941 г лейтенант С. А. Десятниченко задержал и отправил в штаб полка германского разведчика, который пробрался к блиндажу и пытался выведать сведения о советской воинской части.

26 сентября 1941 года, выполняя боевой приказ командира батальона по выявлению огневых точек противника, С. А. Десятниченко вместе с другими бойцами обнаружил ДЗОТ противника и из ручного пулемёта Дегтярёва уничтожил 5 германских солдат, которые бежали к ДЗОТу. Но лейтенант С. А. Десятниченко тоже был обнаружен врагом. Он получил тяжёлое ранение разрывной пулей в голень правой ноги, после чего его отправили в госпиталь. А в июне 1942 г. С. А. Десятниченко был комиссован.

Наградной лист С. А. Десятниченко

За бой 26 сентября 1941 г. лейтенант С. А. Десятниченко был награждён медалью «За боевые заслуги». Позже С. А. Десятниченко был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1978 г. ветеран в средней школе №38 города Курган организовал музей 26-й стрелковой Сталинской дивизии, в которой он воевал. В результате С. А. Десятниченко удалось не только создать музей, но и организовать встречу ветеранов, которые съехались со всего Урала. Музей существует до сих пор: в нём можно увидеть письма, снимки ветеранов 26-й стрелковой Сталинской дивизии и некоторые документы, а также фотографии, связанные с историей самой школы №38.

Интересно, а Николая огорчает участь и тех семерых германских солдат уничтоженных его прадедом и судьба того германского разведчика, взятого его прадедом в плен?...

Эх, Николай….

Антон Иванов