Голод не тётка

_________________


Глобальная нехватка удобрений приводит к росту цен на продовольствие и ставит бедные страны перед лицом кризиса, заявил глава крупной компании по производству удобрений.

Свейн Торе Холсетер, исполнительный директор Yara International, заявил, что более высокие цены на газ увеличивают стоимость удобрений и влияют на цены на продовольствие во всем мире. Для производства удобрений требуется большое количество газа.

Главный исполнительный директор заявил, что развивающиеся страны больше всего пострадают от дефицита, поскольку урожайность сельскохозяйственных культур снизится, а цены на продовольствие вырастут. «Это действительно страшно, мы сталкиваемся с продовольственным кризисом, и уязвимые люди страдают очень сильно», — сказал он в программе Би-​би-си «Сегодня».



Картинка по данным UNICEF (Детский фонд ООН, он мониторит и вопросы питания) за 2020 год. Для России скромно указано «меньше 6.5%» — но откуда они взяли эту цифру, мне неясно. При нынешней стоимости народной еды и минимальных зарплатах с пособиями голода в РФ не может быть в принципе, ни у кого, кроме запойных алкоголиков. Алкоголиков сейчас 0,88 процента населения, пусть у них в среднем пара детей плюс жена — это выходит не более 3.52% голодающих.

«Это влияет на цены на продовольствие во всем мире и бьет по кошелькам многих людей. Но для некоторых людей, особенно в развивающихся странах, это не только вопрос кошелька, но и вопрос жизни и смерти».

По словам г-на Холсетера, меньшее количество удобрений означает, что фермеры в развивающихся странах не смогут выращивать продовольствие так же эффективно, что приведет к уменьшению урожаев. Фермеры применяют удобрения для повышения урожайности таких культур, как кукуруза, рапс и пшеница.

Процесс производства аммиака, который присутствует во многих удобрениях, в настоящее время зависит от гидроэнергетики или природного газа.

Материал: https://www.bbc.com/news/business-59428406

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 14).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________