ИИ снижает эффективность работы? В Гарварде забили тревогу

_____

 



Источник: Freepik


Корпорации по всему миру активно внедряют инструменты генеративного искусственного интеллекта, но все чаще сталкиваются с противоречием в их использовании. Так, количество компаний с полностью управляемыми ИИ-процессами почти удвоилось в прошлом году, а использование ИИ в рабочих процессах также удвоилось с 2023 года. Однако недавний отчет Массачусетского технологического института (MIT) показал, что 95% пилотных проектов по внедрению генеративного ИИ не оказывают ощутимого влияния на финансовые показатели компаний.

Столько активности и энтузиазма в продвижении ИИ, но такая низкая отдача – почему это происходит? В сотрудничестве со Стэнфордской лабораторией социальных сетей исследовательская группа Harvard Business Review выявила ряд возможных причин.


Офисные сотрудники используют инструменты ИИ в несложной на вид работе, которая в итоге увеличивает нагрузку на других коллег. В соцсетях такой контент часто называют «ИИ-мусором». В контексте работы такое явление получило название «воркслоп». Под этим словом понимается рабочий контент, сгенерированный искусственным интеллектом без проверки человеком.

Вот как это происходит. По мере того, как инструменты ИИ становятся доступнее, офисные сотрудники все чаще используют их для создания презентаций и длинных отчетов. Однако некоторые применяют эти технологии для улучшения качества работы, другие же полностью делегируют искусственному интеллекту свои задачи. Такой эффект приводит к тому, что не до конца выполненная работа перекладывается с одного сотрудника на другого.

Гарвардская школа бизнеса бьет тревогу по этому поводу. Из 1150 офисных сотрудников США, работающих в различных отраслях, 40% сообщили, что получали «воркслоп» в последний месяц. Причем 40% случаев происходит с коллегой того же уровня. Они отмечают, что в среднем лишь 15,4% контента соответствуют ожидаемому результату.

Передача задач от человека к компьютеру – история не новая, как и опасения по поводу того, что технологии могут захватить когнитивные способности. Например, в 2006 году журналист Николас Карр задавался вопросом «Делает ли Google нас глупее?». В своей работе он отмечал, что человек перекладывает на Google тяжелую умственную работу, потому что это выглядит проще, чем самостоятельный поиск информации.

Однако в случае с использованием ИИ все по-другому. «Воркслоп» используют для передачи работы от компьютера к человеку. Когда сотрудники получают такой материал, им часто приходится брать на себя бремя расшифровки контента, выявляя пропущенный или ложный контекст.

Каждый случай неэффективной работы влечет за собой реальные издержки для компаний. Сотрудники сообщили, что тратили в среднем один час и 56 минут на устранение каждого такого случая.

Основываясь на оценках затраченного участниками времени, а также на их заявленной зарплате, авторы исследования пришли к выводу, что эти случаи неэффективной работы влекут за собой невидимый налог в размере $186 в месяц. Для организации с 10 000 сотрудников, учитывая предполагаемую распространённость неэффективной работы (41%), это приводит к потере производительности более чем на $9 млн в год.

Как бороться с проблемой

Когда руководители организаций постоянно и повсеместно пропагандируют внедрение ИИ, они демонстрируют отсутствие понимания того, как применять эту технологию. Легко заметить, как это приводит к тому, что сотрудники бездумно копируют и вставляют ответы ИИ в документы, даже если ИИ не подходит для конкретной работы. Конечно, ИИ может положительно преобразовать некоторые аспекты работы, но для получения полезных результатов в сложных или неоднозначных задачах ему всё равно требуются вдумчивое руководство и обратная связь от сотрудников.

В 2025 году эффективное сотрудничество должно включать в себя способы интеграции продуктов ИИ в общие рабочие процессы ради достижения общих результатов, а не как способ подрывного уклонения от ответственности.

Во-первых, руководителям следует приложить все усилия, чтобы создать образец продуманного использования ИИ, имеющего цель и предназначение. Им необходимо установить четкие правила использования ИИ.

Также следует проводить обучение сотрудников, прибегать к услугам специалистов в области использования ИИ.

Затем компаниям стоит внедрить систему проверки качества ИИ-контента и создать стандарты оформления документов. Это позволит снизить затраты на переделывание работы.

В заключении, для максимальной отдачи от применения ИИ-технологий необходимо развивать критическое мышление у персонала.

Источник

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

_____

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____