Яйценюх разбушевался

__________________________________

 


 

Украина предлагает Евросоюзу перенести точку приема российского газа с западной границы Украины на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа. Также Яцнюк отказался платить предоплату за газ и пообещал подать на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж.

Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской комиссии и лидерам государств-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа.

"Украина как участник Европейской энергетической хартии и Энергетического сообщества официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Отдельно отмечаем, что Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента. В этом контексте предлагаем также перенести точку приема российского природного газа на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности", - говорится в обращении.

Также Украина отказывается вносить России предоплату за газ. "Отмечаем, что в связи с отсутствием со стороны российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопросы предоплаты не могут стоять на повестке дня договорных отношений", - заявляет Яценюк.
Автор - http://v-n-zb.livejournal.com/7103188.htm


Турчинов запретил России прекращать подачу газа на Украину

"Одна сторона не может в одностороннем порядке прекратить поставки какого-либо товара и прекратить контракт, который обжалуется", - заявил 18 мая де-факто и.о. президента Украины Александр Турчинов в эфире одного из телеканалов, отвечая на вопрос о прекращении подачи газа Россией с первого июня.

"Украина направила в международный арбитраж иск к Российской Федерации, поэтому прекратить поставки нельзя", - уверен Турчинов. "Газовый шантаж - это излюбленная форма давления России не только на Украину, а и на многие страны, в частности Европы, и тут, мне кажется, пришло время поставить точку в этом шантаже. Именно поэтому мы обратились в международный арбитраж, чтобы прекратить этот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения", - заявил он.

"Кабинету министров Украины поручено сделать все, чтобы не допустить энергетическую опасность, в случае уменьшения или прекращения поставок газа, Речь, в частности, идет об альтернативных источниках, а также заключении газовых контрактов на Западе. Я уверен, никогда Украина не останется один на один с Россией, когда наши стратегические партнеры будет действовать вместе с нами, мы заставим РФ считаться с позицией цивилизованных стран мира", - подчеркнул Турчинов...http://www.regnum.ru/news/polit/1803227.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________