"Тактика Трампа завышать ставки". Эксперт о возможном прекращении переговоров Китая и США

__________________________________________



Пекин рассматривает возможность отмены торговых переговоров с США на этой неделе после угроз американского президента Дональда Трампа увеличить пошлины на ряд китайских товаров, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Очередной раунд переговоров США и Китая по торговле прошел в Пекине 30 апреля, следующий запланирован на 8 мая в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что Трамп объявил об увеличении с пятницы пошлин на определенные китайские товары с 10 до 25%, а также не исключил введения пошлин на товары, которые пока ими не облагаются.

По словам источников, власти КНР были удивлены угрозами Трампа, и решение отменить переговоры соответствует стратегии Китая не обсуждать соглашения под давлением угроз, пишет газета.

При этом источники отмечают, что решение скажется на том, поедет ли вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ в Вашингтон согласно планам.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев считает, что переговоры вряд ли будут прерваны.

"На мой взгляд, скорее всего, это тактика Дональда Трампа, который периодически в переговорах с разными партнерами максимально завышает ставки, затем делает обратный ход и пытается договориться на более приемлемых для Соединенных Штатов условиях. Но китайцы тоже понимают, что их (США и КНР, ‒ ред.) экономики очень сильно взаимозависимы, большой перевес в торговом балансе в пользу Китая, и для них очень важен американский рынок. Я не думаю, что две страны разорвут переговоры и откажутся находить какой-то компромисс. Мне кажется, что обе стороны заинтересованы во взаимоприемлемом варианте, и переговоры, скорее всего, будут продолжены", ‒ сказал Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik.

Китай и США в июле и в сентябре прошлого года ввели взаимные повышенные таможенные пошлины на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов в год. В начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры двух стран договорились о "перемирии" в торговой войне. Президент США Дональд Трамп согласился с 1 января не поднимать с 10% до 25% пошлины на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год, если сторонам удастся в течение 90 дней договориться по определенному кругу вопросов.


ПиСи: На этих новостях китайский фондовый рынок сегодня рухнул почти на 6%:



https://www.finam.ru/profile/mirovye-indeksy/csi300/tehanalys-light/

 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________