Таллин без нацизма: история освобождения Эстонии от оккупации

_________________



Красная армия освободила от фашистских войск Таллин 22 сентября 1944 года. Благодаря тщательной подготовке и удобному плацдарму для наступления вся операция заняла менее десяти дней.


 

В 1941 году Таллин считался для СССР особо важным стратегическим пунктом – именно здесь была главная база Краснознаменного Балтийского флота.  C 5 по 28 августа 1941-го Красная армия героически обороняла город от фашистов. Затем защитники Таллина получили приказ оставить рубежи и эвакуироваться на кораблях в Кронштадт. 

 

Началась оккупация Эстонии немцами. В стране было создано эстонское самоуправление во главе с Хяльмаром Мяэ. Хотя это правительство и  обладало определенной автономией, но подчинялось оно все равно нацистским оккупационным структурам.

Очень быстро по всей стране были созданы так называемые отряды самообороны, которые проводили репрессии. Они боролись с партизанами, производили казни военнопленных, гражданского населения и охраняли концлагеря. Всего за время оккупации на территории Эстонии были уничтожены 61 тысяча мирных жителей и 64 тысячи советских военнопленных.


Подготовка операции

 

Операция по освобождению Таллина была частью обширного Прибалтийского стратегического наступления. В августе 1944-го советским войскам удалось освободить Тарту и тем самым создать удобный плацдарм.

 

Освободительной операции предшествовала тщательная подготовка. Проводились учения с боевой стрельбой, на которых отрабатывался прорыв обороны. Кроме того, в каждой из дивизий, назначенных для наступления, готовились специальные ударные штурмовые батальоны. Также проводился специальный отбор бойцов и последующая десятидневная подготовка в тылу.

 

Тяжелое учение пригодилось в бою – Красной армии удалось взломать укрепленную оборону противника, а затем и развить дальнейшее наступление.

 

По следам Ледового побоища

 

Освобождали Таллин войска сразу четырех фронтов – Ленинградского и первого, второго и третьего Прибалтийских фронтов. Большую роль в операции сыграли действия 2-й ударной армии Ленинградского фронта под командованием Ивана Федюнинского.

Эта армия ранее вела боевые действия под Нарвой и перебрасывалась на новое направление в связи с изменением обстановки. Настоящим подвигом инженерных войск стала оперативная переправа армии численностью около 100 тысяч человек в районе Мехикормы, что в южной части Чудского озера.

Примечательно, что именно в этом районе в 1242 году проходило Ледовое побоище. Появление армии Федюнинского дало возможность войскам 17 сентября нанести удар из района Тарту на север, на Таллин и в тыл фашисткой армейской группы «Нарва».


Подвиг лейтенанта Ляхова

 

Во время освобождения Таллина героически проявляли себя как целые армии, так  и отдельные бойцы. Одним из таких героев стал летчик Яков Ляхов. В мае 1944 лейтенант Ляхов участвовал в освобождении Крыма, а в июне был переброшен на третий Прибалтийский фронт. Там лейтенант был командиром звена в составе 807-го штурмового авиаполка 14-й воздушной армии.

 

Роковым для Якова Ляхова стал 153 боевой вылет. Летчик поднял свой Ил-2 в небо над эстонским городком Валгой 17 сентября. Когда боевое задание было успешно выполнено, а весь боекомплект использован, советского офицера атаковали два немецких истребителя.

В неравном бою машина Ляхова получила серьезные повреждения. Тогда советский летчик принял героическое решение – он направил пылающий самолет на скопление немецкой техники. На момент гибели Якову Ляхову был всего 21 год.

 

Указом президиума Верховного совета от 23 февраля 1945 года Якову Ляхову посмертно присуждено звание Героя Советского Союза. В его честь были названы улицы в Нижнем Новгороде и Тырве, установлен памятник на месте его гибели.

 


На суше и на море

 

Когда советские войска были на подходе к Таллину, Адольф Гитлер осознал  полную бесперспективность дальнейших боев за Эстонию и подписал приказ о проведении операции «Астер», предусматривающей эвакуацию и отступление немецких войск.

 

Первыми в Таллин ворвались части советского 8-го эстонского стрелкового корпуса. Им командовал генерал-лейтенант Лембит Пэрн. Начав наступление на эстонскую столицу 21 сентября, его части прошли за сутки свыше 100 километров. Иначе как молниеносным такое наступление назвать трудно.

Стрелковому корпусу удалось захватить в Таллине 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин, а в порту – 15 морских судов, на которых находились советские военнопленные и гражданское население, подготовленное к отправке в Германию. Таким образом, Таллиннская операция стала не только примером слаженной и быстрой работы сухопутных войск, но и образцом блестящего взаимодействия с морскими силами советской армии.

Потери  РККА при освобождении Таллина составили чуть более 6 тысяч убитыми и 24 тысяч ранеными. Противник потерял свыше 30 тысяч солдат и офицеров убитыми и до 16 тысяч пленными.



13 воинов-красноармейцев, погибших при освобождении Таллина, впоследствии были перезахоронены в братской могиле на площади Тынисмяге, у которой 22 сентября 1947 года был возведен знаменитый Бронзовый солдат, демонтированный в 2007 году по решению эстонских властей. 


Материал подготовлен при поддержке сайта История.рф

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 63).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА